銀都戲院 舊區光景

2006/11/27 at 6:14 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 18 Comments

silver_theatre2.jpg  觀塘在變,觀塘又似乎沒有變。裕民坊上的燈箱廣告招牌,愈變愈大,愈燃愈亮,但它們所覆蓋的,依舊是一列低矮的舊唐樓。

  淹沒在耀目燈箱招牌中的銀都,是這裡一個變的遺物,看到它的霓虹光管招牌依然亮著,釋然,至少這個晚上還在營業。殘留的霓虹光管是缺的,「銀」字暗掉了一角,髹在外牆的戲院名字亦脫落,縱然大堂經過簇新的修飾,亦掩不掉行將關門的感覺。

  僅存的狹窄大堂,一側牆壁全鑲以鏡,把小小的大堂一開二,增加了視覺空間,其實,又何須大!今天,《天行者》首日上畫,大堂除了攤抖的員工在安坐外,沒有一位購票者。

  觀塘所在的東九龍,一直不是我的活動範圍,這天是我第一次前來銀都,嚴格來說,已是遲了一點,至少未有機會見過它完好的擁有1440座位的面貌。1970年代末來港時,有一回,在觀塘中匯國貨工作的親戚獲得兩張贈券,讓我父母看了一場《五朵金花》,小孩子沒有份兒,那一次可算我唯一一次和銀都有可能最近距離的接觸。

  1963年開業的銀都,於1990年4月改建後重開,成為兩間迷李戲院,今天只餘下原先樓座的小院。踏上大堂的一道樓梯,老舊情懷一一撲過來,一旁鏽跡斑駁的大鐵磅,早已消失於戲院範圍,唯有它還亮著黃燈泡向你微笑;樓梯沒有經過多少修飾,鐵枝通花欄河加上包裹紅色塑膠的扶手,蓋以深色木板的牆壁,天花鑲以幽暗的黃色壁燈,愈走愈陰沉。當然,洗手間更經典,活脫1960年代式樣,洗手盆背後鑲上一幅大大全身鏡,在這人煙稀少的戲院,一不留神,立時嚇個正著。

  沿樓梯轉了多個彎才來到放映廳,因為遲了進場,看不到放映廳的環境,但座位實在太逼窄,坐在通道後第一行,雙腿不得不伸出於前面的鐵枝通花欄河,更吃驚反而是銀幕,竟然置放得極高,如果坐於幕前的一行,定然要昂首一整場。

silver_theatre1.jpg

  大部份樓座變迷李戲院的個案,都出現銀幕過低的情況,此間可謂一個例外。

  除了結束,在舊區的舊戲院有沒有可能過渡?翻新?靈活放映?抓緊地區觀眾?有沒有它的出路?

銀都戲院1/2
座位:
804/440

 →明亮的大堂,有它懷舊的一角。

18 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 1967年香港左派暴動期間,銀都曾被香港政府封閉。

  2. 原來這樣, 不知所為何事? 因為它的左派陣營身份? 還是進行危害社會的事?

    曾聽聞暴動時, 某左派背景學校製造「炸彈」並發生意外, 但訛稱是做化學實驗.

  3. 銀都戲院,1963年9月7日開幕,第一套放映的電影是”三看御妹劉金定”。

  4. 相信就是夏夢演出、長城出品的「三看御妹劉金定」,一齣越劇歌唱片.

    昨天看新聞介紹觀塘舊區重建規劃方案,其中一個以60層高大樓為地標建築的個案最受歡迎,相信數年後觀塘又會有一番新面貌,現存的老東西都會消失.

  5. hello,我係官塘人
    我8月o係yahoo發現銀都有得做想睇既戲,就同fd去睇

    版主可以留意o下個字,個豆字變左—->业

  6. 謝謝Mr So.
    數月前在某個討論區有朋友咬實銀都已結業, 變成實惠, 後來有朋友如你一樣, 發現銀都仍有新片上畫, 才知未結業.

    不知戲院給你怎麼樣的感覺?

    另外, 有關字體問題, 因為我在電腦上看不到缺字, 不太清楚你指的’豆’子是哪個字?

  7. hello,
    我係指”多桑.戀戀風塵.情懷”
    戲院出口果個”戲”

    某個討論區係”香港”?
    我都有反駁佢
    貼戲飛上網

  8. 確實銀都現時地下有個超大實惠招牌,差以為佢執。
    可以預計將來觀塘四處都是APM式高樓,以往的集體回憶可能買少見少,讀書時候的青歲月回憶彌足珍貴。

  9. 銀都對面有間百佳,以前好似叫朱江超級市場,是我最早接觸「超級市場」這種店鋪的地方。再向前走是觀塘巴士站,旁邊有不少古老檔舖(唔知仲有無)。再旁邊近公園處,以前有兩大唱片店,讀書時經常在這裏留連,依家都好似無。敵不過老翻吧!

  10. To: Mr So

    圖片是一幀劇照, 也許台灣方面會用這個戲字. 翻看「現代漢語詞典」, 以「豆」或「业」為旁的「戲」字皆通用.

    至於你第二部份說的, 抱歉我不太捉到你指的是甚麼. 我畢竟是個年長的人, 太省略的語句實在摸不透所指, 也許要麻煩你花多點文字.

  11. To: 文
    咦, 朱江超市, 難道是朱江開的? 抑或是「珠江」? 有點左派風味.

    我記得公園側邊的兩大唱片店, 我一定有入過去. 最近走過, 好像還有一間殘存, 但不清楚是否殘留招牌, 還是真的仍在經營?

    講開讀書時, 放學閒逛, 走入唱片舖看碟和入戲院看畫片的情景, 都是某種已消失的風景. 唱片舖和戲院都差不多, 已絕跡於市面, 香港究竟發生甚麼事? 或者大家都上網download, 但唱片店消失都不是近一兩年的事, 連HMV都一縮再縮, 而且賣DVD多過賣唱片, 兼有一大堆長年減價貨.

  12. Sorry,確實應是「珠江」,好似真的是賣國貨為主的超市。
    你說的HMV,個多月前才去過那間新店,感覺是太細了,樓上一層是賣戲為主,樓下則賣CD。行了半小時就走了,與以前舊店(現已成adidas旗艦店)幾層樓不可比。以前我閒閒地可以hea一晝架,最懷念頂層賣古典音樂CD的那層,還有那兩道馬蹄型迴旋鐵樓梯的氣派。

  13. 記得HMV的舊店, 一度好似擴到四層樓, 頂層好像是你說的古典音樂部, 不久, 就變為賣減價貨, 似倉多點.

    香港首間大型外資唱片店, 應是時代廣場的Tower Record, 當時一位朋友在那兒工作, 話說申請工作都要過關斬將, 又要英文好, 又接受音樂知識考核, 後來它亦縮細到得番一間小舖, 繼而消失.

    有陣子, Tower Record在鑽石山荷李活開過一間分店, 都是細細的, 有次和朋友走過, 他還笑說這間可能是全球最細的Tower Record.

  14. 以前在尖沙嘴HMV的古典音樂部曾找到不少冷門的CD。如今,HMV的古典音樂部只賣大路貨,冷門CD不見了!

  15. 雜誌都有類似情況, 不過真的很少去了, 畢竟並非太熱心的樂迷.

  16. 2009年7月9日,銀都戲院結業.

  17. 謝謝告之, 立刻開一個新Post.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: