頂好大戲院 台北一夜

2006/11/24 at 1:53 am | Posted in 外地戲院 | Leave a comment

 taipei_ticket.jpg

  1994年8月底,和3位朋友一起到台北遊玩了6天。未出發前已希望能在當地看一齣電影,幸好那時台北正上映吳念真的《多桑》,亦幸好朋友都沒有異議。

  「走在忠孝東路……」童安格的歌讓我們對酒店所在的道路有兩分親切感,我們就選了酒店附近、位於復興南路的頂好大戲院。

  12年的歲月,頂好大戲院亦已結業,一如無數戲院的下場,變成商場餐廳。在我模糊的記憶中,頂好亦位於頂好商場內,當時屬於不太差的戲院,我們選看了夜場,票價較日場要貴。

  有陣子,戲院和一些公眾場所都流行放置一個磅供人磅重,我們在戲院附近夜逛時,發現一個類似磅、卻原來是甚麼牽姻緣的玩意,只要入下硬幣,按下幾項個人資料,不消一刻機器便掉下一張你意中人的卡子,好像還有照片的,但忘了如何去尋找這位意中人,大概都是有中介公司吧!

  雖云大戲院,但進入的放映A廳屬迷李戲院,鋪有瓷磚,感覺有點冰冷,坐的都是裝有乳膠墊的舊式座椅,沒有豪華氣派,但尚算整齊清潔。

  早知道在台灣看電影,放映前有播放國歌的程序,所以沒有驚訝,反而抱著等候一試的心情期盼著,終於起來站立,國歌奏起,全體必恭必敬的站著,我亦好奇的看看旁人的反應,大家都泰然自若,一副例行公事的模樣,卻又沒有違抗的。

  國歌之後,又放了一段公民教育片段,亦相當怪趣,主題是「節約用水」。那時在香港戲院較少看到公民教育片段,近年因應環境所需,主力放映打擊翻版的宣傳片段,有一次在倫敦Notting Hill的Gate Cinema,便看了一段拍攝精緻的公民宣傳片,影街燈、影長椅、影公廁,最後揭盅是介紹當地社區一年來增添區內設施的成果。

  《多桑》為我們帶來平靜而無言的一夜,卻是好的回憶。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: