多桑.戀戀風塵.情懷

2006/11/21 at 2:17 am | Posted in 戲中戲院 | 6 Comments

cinema-1.jpg
↑《戀戀風塵》中阿雲到戲院探望阿遠。

  吳念真1994年的作品《多桑》,是他第一部導演的作品,電影和電影業無關,但對影片開場不久的一小段戲院情節,印象深刻。

  話說多桑帶兒子到戲棚看默片,戲棚內有解畫員在大聲解說戲文,兼負責各樣即場宣布,諸如有冰棒賣。多桑為了到妓院,藉詞留下了兒子在戲棚,溜之大吉,兒子傻乎乎守望不到父親回來……

  按《多桑》劇本集,這場戲的「景」就是昇平戲院。曾往台灣遊玩的,大抵知道昇平戲院位於九份,據說戲院原身為一木建的戲棚(頗有幾分南方澳大戲院的風味),直至1934年才遷至現址,以石基搭建,到1950年代整幢改以混凝土建築。1986年結業後便荒置,漸漸成為景點之一,不少人都會攝下懸有《戀戀風塵》廣告畫的大門口。我於1994年到台灣旅遊,最遠跑到野柳,卻沒有造訪九份,沒有在昇平戲院前留影。

  《多桑》中的戲院場景(下圖)是否在昇平戲院實景拍攝,不得而知,但舊戲院的風味,相當有趣。除戲院這段情節,影片的其他細節和場面仍然記憶清晰,縱然只看過《多桑》一次。影片實而不華,看似靜靜的凝視,卻又滲滿隱隱然的憂傷情感。寫父親的故事,更是一整代人和台灣、當代社會的關係,頗有作者的個人歷程痕跡,回溯吳念真之前的作品《戀戀風塵》(與朱天文合編),也看到類近的人物背景,像任礦工的父親,當然,《戀戀風塵》寫的是下一代的故事。

still.jpg

  《戀戀風塵》亦出現了戲院,阿遠離開家鄉到台北工作,寄居於友人的宿舍,友人正是在戲院繪畫電影廣告板的。電影劇本集只標示場景為「宿舍」,書中一幀圖片說明,可見場景和導演創作思路的互為影響:「延平北路『第一劇場』,現在架上了銀幕放電影,背後的舞台供人作息畫電影看板。幕前演電影,幕後聽得一清二楚。阿遠離開印刷廠後,搬來跟畫看板的恆春仔同住。吳念真說『侯孝賢那傢伙,是拍環境的。』」

  兩部作品都和戲無關,但戲院,以及侯、吳這兩部美好的作品,都是一些情懷的東西。《多桑》曾於1995年香港國際電影節放映,我則在1994年那次遊台灣時看的。

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 正在看戀戀風塵/吳念真、朱天文著。

  2. 是否劇本集? 希望你喜歡.

    我手邊的一本已是購於87、88年, 據說一度在香港很難找, 現在亦找不到〔悲情城市〕的劇本集.

    我很喜歡〔戀戀風塵〕, 基本上, 大部份侯孝賢的作品都有這些或那些內容藉得留在腦海中, 即使〔最好的時光〕不怎麼樣, 但之前的〔珈琲時光〕還是一個驚喜.

    同樣, 很喜歡〔戀〕的海報, 以至它一整套劇照, 當時在新華看到, 就好〔恨〕, 因為整套劇照都經過矯色效果, 全部都變成單色再調以局部highlight的色彩, 其次, 電影的攝影師李屏賓和收音師杜篤之, 也是台灣新電影的最要人物, 在技術上帶來不少改進.

  3. 對,我的一冊是劇本集,三三書坊出版。小弟一九八七年十二月購買。

  4. 有陣子, 都愛買台灣新電影導演的劇本集, 想多點了解, 直至《好男好女》之後便停了, 往後《海上花》出版時亦想過購買, 那本圖片集很美, 但貴, 最終亦沒有買.

    記得當年投考TVB的編劇班, 要夾附短劇本和笑話各一則, 短劇本的寫法也是參考《戀戀風塵》劇本集.

  5. 上次去九份的荒廢戲院,就有戀戀風塵的褪色巨型廣告招牌。

  6. To: 文
    我有點不明, 距離「戀戀風塵」的上映時間都超過20年, 廣告畫板上的顏色, 照理都應該脫得七七八八, 竟還殘留成為一景, 不知是否有人久不久上去添加顏色?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: