南方澳大戲院講歷史

2006/11/18 at 4:30 am | Posted in 戲院讀本 | 4 Comments

  依稀記得,最先在PageOne看到邱坤良先生這部《南方澳大戲院興亡史》,匆匆翻揭,還以為介紹台灣南部的戲院,往後想再找已找不到。

  輾轉間,終在圖書館再遇。南方澳,反過來,是台灣東北面宜蘭附近的一個漁港,南方澳大戲院,其實是一間戲院的名字,由木搭造,早在1970年代初已拆卸,但對作者邱坤良來說,這戲院卻踏滿他的成長足印,是他生命中不能撕脫的一頁,也是台灣社會變遷史中不能抹去的一筆。

  書本沒有寫各間戲院的興替,邱先生以南方澳大戲院作為他撰寫南方澳地方史的一個起點,從小到大,他就愛往這戲院鑽,不獨是看一般電影,還有台語電影、歌仔戲、布袋戲,以至舞蹈團的演出,不僅是娛樂的回憶,還有在這戲院裡外走進走出的人,那兒的居民,他們的生活、一舉一動,都透視出整個地區,以至台灣社會的變遷,和當地的歷史發展密不可分。

  戲院,除了放電影,它更是一個舞台,地方表演、民間娛樂活動,都在其上搬演再搬演,由無到有,由盛轉衰。由聲色藝全的舞蹈團,變成脫衣舞團,邱先生細意訪尋第一位脫衣舞孃;兒時難忘的布袋戲、金剛戲演出,邱先生和它們結下不解緣,決意為技藝超凡的民間老藝人留下歷史紀錄。

cinema_book.jpg

  當然,人,才是他書寫的焦點,不論因訪問而結交的朋友,如脫衣舞團班主、布袋戲老藝人、命途坎坷的反串伶人,抑或英年早逝的同學、鄰居,平凡人,平凡人生,都是一段段小寫歷史,重整缺散的民間面貌。 

  雖然不是我以為的戲院興亡史,但恬淡的生活枝節上,重拾失落情懷,但我這個遙遠的彼岸人,始終隔了一層,漁港新船下水、廟宇神明的爭執、牛肉場等,都沒有那種共同呼吸的共鳴。但看他寫以木搭建成的南方澳大戲院,倒想起了吳念真電影《多桑》中,多桑為了獨自尋歡,把兒子留在戲院看默片的情節,那所充滿鄉間色彩的戲院,會不會有兩分南方澳大戲院的風味?

《南方澳大戲院興亡史》
作者:邱坤良
出版:新新聞文化

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 台灣剛出了一本”台灣的老戲院”,作者葉龍彥,遠足出版,2006年10月。
    不知香港能否找到。

  2. 謝謝介紹.

    因為我平日少上書店,也不太清楚.不過,早陣子在圖書館搜尋,看到部份館有收藏,像屯門、沙田等,有空也會借來讀一讀.

  3. 《南方澳大戲院興亡史》好像很有趣呢, 似乎可以改編成小說或電影. 柏, 不如你試吓寫成劇本?

    呀, 真的很謝謝你那江南七怪造型照, 超超正. 一萬個感激!

  4. 我相信會是有趣, 兼有鄉土風情, 不過, 始終是人家的故事, 何況我十幾年前去過台灣一趟而已, 太不認識那個地方. 講起來, 還未看蔡明亮的《不散》, 未知他怎樣講台灣的舊戲院.

    別客氣, 難得舊東西有機會在床下底出土呢!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: