洲立狄龍 企理試片室

2006/11/13 at 2:03 am | Posted in 特別放映 | Leave a comment

  在試片室看過的影片原來不少,但全部都是外語片,從未看過港產片。當然,我是盲打誤撞上了西片發行公司的郵寄名單,自然收不到本地影片公司的郵件。

  嚴格來說,又不是完全沒有看過港產片,至少有一次,專乘走上洲立的試片室,看了張之亮的《玩命雙雄》,也是首次踏進洲立試片室。

  洲立的試片室位於漆咸道,雖然同樣小巧,但和長江試片室不同,它是企理亮麗得多,朝向銀幕裝有幾列座位,一式同款鑲有紅色椅墊,儼如迷李戲院。

  然而,這次看《玩命雙雄》,不是試片,反而是「重映」。

  實在是誤會中的誤會,隨著影片公司的郵寄名單,有一年,我竟然收到香港電影金像獎的評選表格。自問不是影評人,蒙混也不能去到這個地步,表格照收,當然不敢投票。為了方便影評人和電影從業員投票,主辦單位把該年度的候選影片「重映」一遍,供投票者參考。而我就圖個方便,上來補看了《玩命雙雄》,那天觀眾小貓三兩隻,記得還碰到羅卡先生,少有的冷清試片室。

  狄龍國際的試片室位於阿士厘道,和洲立一樣,相當企理整齊,但只來過一次,看的是《世紀的哭泣》And The Band Played On。

  到試片室看戲的日子,大概在1990年代初,當時盜版已有愈演愈烈之勢,試片此等事先張揚的活動,亦出現了緊張的風聲。有一回,為防盜版,影片拷貝要最後一刻才運到,大顆兒久候多時,一開場,銀幕出現的影片名字叫「Class Action」,不是原先安排要放映的一套(已忘了是哪一套)竟然運錯片,空等一場。那套後來被定名為《法網情真》的Class Action,倒是很不錯的影片。

  在試片室常會碰到我認識他他不認識我的影評人,那時偶然也見到方保羅,還有,經常開懷大笑的小不點尹懷文。有一回,她拿著一大袋麵包,不管生張熟李,都請吃包,還笑言:「有戲睇,又請食麵包,我呢個試片界都算係咁!」試片都成一界?記起她朗朗的大笑聲。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: