皇后戲院 新鮮體驗

2006/11/01 at 4:39 am | Posted in 香港戲院/港島 | 4 Comments

 queen_cinema_1.jpg
↑離開時匆匆忙忙的攝下這張照片。

  這天,皇后戲院上映《放.逐》,有點急的趕來,天真的以為會見到擁擠的場面,沒有,畢竟是老戲院了。

  1995年,皇后改建,只剩樓座,變成迷李戲院。戲院改建後,一直沒有光顧,以往都選堂座,從未踏足過超等,這一回雖不是首次前來,倒有兩分陌生的趣味。

  在戲院里的小門沿窄梯登臨,改建工程把皇后修剪得支離破碎,大堂都沒有依歸,只在商場的通道旁撥了個空間售票,一側貼了幾張海報,就此而已,不小心的,走過了也不察覺。商場的新裝修非常亮麗,沿扶手電梯進入戲院,恍如走進另一個時空。

  戲院沒有依循商場的裝修風格,驟眼看像沒有裝修過似的,保留了昔日樓座的風貌。大戲院的樓座亦設有大堂,皇后更別緻的放了一組圍著花圃(當然是塑膠花)的沙發,一側為洗手間,好讓等候的人稍坐休竭,不用光站著。放映廳的入口分設在左右兩側,左為「單數」(Odd Number)座位,右為「雙數」(Even Number)。

  僅有的幾位員工,都上了年紀,依舊整整齊齊的穿著傳統紅色滾以黃色邊的戲院制服,微縐的布料,鬆破的縫邊,都在說著歲月的故事。他們仍有種敬業的勁,拿著電筒營役的領位,已很少見這景像,差不多所有舊戲院都欠缺觀眾,毋須領位,大可任坐,這天皇后的入座率未至於擁擠,也不算寥落。

  戲院只有少少的300座位,放映廳倒闊落不脅迫,雖是樓座,座位亦不會太徙,重裝的銀幕和觀眾席有一定距離,視野還是適中的,多少喚回一點昔日戲院的規模。

queen_cinema_2.jpg

  甫坐下,發現座椅是郁動的,對舊戲院的設備,不能強求,雖有額外的體諒,但要坐在破椅上個半小時?憂心之際,才發現坐墊的郁動有軌跡可尋,原來椅子兩側有個可前後移動的裝置,愛攤坐的可把椅墊移前,愛挺直腰坐的,又可以向後推。印象中堂座的椅子沒有這種設計,也許是對付較貴票價的超等觀眾的一種回報。

←放映廳外設有沙發,供人閒坐。

皇后戲院
地址:中環戲院里陸海通大廈
座位:313

皇后戲院更多資料,可見Cinema Treasure 詳細

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 皇后為香港著名影院。重建後於上世紀六十年代放映西片。七十年代中旬起改映國語片及港產粵語片。

    若想體會香港舊戲院的風範,皇后屬最後機會。

    陸海通重建圖則已批出,皇后有結業之虞!

  2. 皇后戲院我也去過, 不要在夜晚看文藝片(多靜場), 因為會聽到隔離的士高的勁歌熱舞節拍, 挺騷擾.

  3. 謝謝兩位的話.

    的確, 若想分享一點點 (就那麼一點) 舊戲院風味, 可以光顧一下皇后, 畢竟位置適中, 戲院設施OK, 那晚看到有一定觀眾入場, 感覺比起其他舊戲院等不到觀眾開場的狀況要好. 當然, 一張戲票抗衡不了重建命運.

    鬼茂的遭遇也很有趣, 我也有過類似經驗, 卻在葵芳百老匯, 放映文藝片的戲院敵不過隔鄰科幻打鬥片的強勁音響, 一張戲飛, 兩種體驗.

  4. 去年,筆者在結業前的UA–金鐘看電影也有類似的經驗,聲音從隔壁的放映廳傳來。問題很簡單,隔音設計做不好而已。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: