新大華到新的大華戲院

2006/10/30 at 2:22 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 7 Comments

 majestic_adv.jpg

  說新大華,可以是已拆卸的新大華,又或新建的大華,當然,亦已結業。

  大華戲院的英文名是Majestic,M2即Majestic 2,就是位於大華後面的新大華。

  雖云2院有點附屬的味道,但於1978年落成的新大華,無論規模與舒適度,都勝大華。奇怪的是,啟用初期已成色情片戲院,與華聲及銅鑼灣的豪華聯線,放映色情片,直至1981年才慢慢扭轉形勢,轉走較有品味的路線。

  新大華在院線的歸邊上,可謂波折重重,1986年,嘉禾與德寶為爭奪新大華,甚至一度對薄公堂。

  曾經到新大華看過一次電影,大概在1984年,對戲院的內部陳設,印象模糊,但有一點卻記憶深刻,就是放映廳相當闊落,銀幕很闊很橫,也許是坐得前,又或因為看的電影是以2.35:1的闊銀幕放映,感覺特別強;影片正是《蛇蠍夜合花》。

  的確,翻映舊作可謂新大華的排片風格,舊電影塑造了它的形象,像上映《秋水伊人》、《四羽毛》,更一度變身「九龍碧麗宮」,接捧放映碧麗宮的影片。

  大華和新大華拆卸後,重建成商場,開闢了新的大華戲院,共有兩個銀幕。我其實頗喜歡這戲院,400多座位的放映廳,不會侷促,銀幕大小適中,漸漸成為經常光顧的戲院,尤其不少試片特別場都在這兒舉行,早晚的場次都看過,最早一次要算看《舒特拉的名單》試片場,早上9時開場,看足3小時,很考耐力。

majestic_ticket.jpg

  90年代初期,泛亞發行西片,有聲有色,甚至搞起影迷天地一類活動,時不時推出名片早場,有點似今天的百老匯電影中心,大華成為一個主要放映地點。

  新的大華壽命短暫,上座率持續下降,結業前到來看下午的場次,實施「不設劃位」,自由坐,省卻領位員。說起來,由舊大華拆卸到建成新的大華再結業,前後不過10年間的事。

新大華--座位約1100
大華1/2--座位403/434

Advertisements

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 新大華是一家設計不錯的電影院,上世紀七十年代下旬開幕,卻不設樓座。堂座後半部座位劇院式安排,比看真正的超等還要舒服。
    “時光倒流七十年”我就是在新大華看的。

    [新]大華設計好,沒有迷你戲院常見的弊端,可惜經不起時代潮流的衝擊,結業多時了。

  2. 謝謝你的分享, 讓我相信我的記憶沒有弄錯. 年代久遠的事, 記憶不太真確似的, 有時都不知是記憶還是自己的想像.

    你說到劇院式安排, 還有一個模糊記憶, 就是座位呈弧型的朝向銀幕排列, 當然, 也不敢太肯定.

  3. 新大華開幕時的宣傳稿說戲院屬歐陸式設計。新大華的大堂很闊敞,裝修和當時的戲院有異。
    這樣設計的戲院還有九龍城的國際、銅鑼灣的碧麗宮。

    結業多年的戲院,除了是常客外,多只有模糊印象,不獨兄為然也。

  4. 寫錯了字。闊敞應是寬敞。

  5. 原來這樣子, 我有去過九龍城的國際, 很難和碧麗宮聯想在一起, 記憶中就是它的綠色.

  6. 論戲院設計,新大華比碧麗宮優勝。碧麗宮銀幕不夠高,和新大華比較,差遠了。碧麗宮由碧麗宮夜總會改建而成,限制很大。

  7. 聽著真的想再看看新大華的模樣, 當然已沒可能了. 反而碧麗宮, 仍然記得它的內部模樣, 但那時老在享受它的闊落座椅和空間, 沒有留意到其他的問題.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: