大華戲院 刷新形象

2006/10/28 at 2:02 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 14 Comments

majestic-cinema.jpg
《天國車站》上映廣告,強調大華戲院「刷新形象,貢獻最佳影片」。

  大華酒店又架起圍板,大肆裝修,翻「新」確實是停不了的動作。

  大華戲院結業,變身的士高,經過幾次查封,大閘常常拉下。戲院消失,整個地段都靜下來,也許是我心理作用。

  在還未建成這幢酒店商場前,原址就是大華加新大華戲院。(舊)大華一直映色情片,很奇怪,正向彌敦道,人流充足,竟專映色情片,相信和當時的需求有關。

  假如說快樂戲院轉線映西片,是180度轉變,那麼大華就是360度革命。

  1986年8月,通用聯藝影片發行公司負責為大華戲院排片,銳意抹去它鹹片戲院的老模樣,來個翻天覆地的革新,頭炮找來阿瑟潘的文藝作品《夢醒情真》Four Friends。回憶舊事、不勝唏噓的懷舊作品,為戲院走略帶藝術影院的方向下了明確註腳。

  要不是大華變路線,即使路過也不會刻意趨近看看畫片。終於變身坐上客,才發現雖位處大街,大華倒沒有大院格局,它差不多沒有大堂,踏過大門的幾級石階,便見售票處,售票處兩側就是放映廳的入口,戲院裡外,一簾之隔。當時想,作為放色情片的戲院,大概如此;回想起來,作為放映另類電影的小戲院,倒也恰如其份。

  《夢醒情真》我其實在國泰看的,第一次入大華看的戲是《天國車站》。通用聯藝不久便把戲院的路向再明確下來,主攻優質日本片,頭炮《天國車站》戰績漂亮,上映50天,票房達250多萬,接下來更與北角的國都聯線,上映《天城峽疑案》、《夜叉》、《野麥峽的哀愁》、《我要復仇》等,票房有高有低,倒掀起一個看日本片的小高潮。

  若數最豐收的一役,大抵是寅次郎系列的《戀愛專家》,這一集的嘉賓是田中裕子和澤田研二,映了41日,票房達300萬。

  到大華看電影,就這麼一次。大華拆卸重建,內裡的迷李戲院大華於1992年4月開幕,恍如補數般,竟去了很多遍。

大華戲院
座位:約800

14 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. [舊]大華是一家很老的戲院,1928年12月8日開幕。一向上映首輪或二輪西片。晚節不保,放映色情電影,為上世紀八十年代之事耳!

  2. 謝謝你的資料, 我亦覺得說它”一直映色情片”有點武斷, 估計一間戲院的”墮落”, 也該有軌跡, 相信它起初也不是鹹片院線, 只是不知從何找到相關資料.
    不過, 說來它的”晚節”又姑且是挽回來了, 未至完全衰收尾.

     p.s. 你寫的National Theatre和Paramount Theatre, 中文名是甚麼呢?

  3. National Theatre是國民戲院,Paramount Theatre則是百樂門戲院。CT不能附上中文,奈何!

  4. 大華是不是在普慶附近那間? 結業了嗎?
    我記得中學時最喜歡去這家戲院, 原因也不記得了.
    其實從屯門出來, 也不太就腳的, 去旺角與尖沙嘴也兩頭唔到岸.
    在這戲院睇最深印象的一套戲, 應該是吸血迷情(interview with vampire?), 是3級片來的, 入場時要查身份證.(定係驚情四百年呢, 弊, 好似有點混亂添)

  5. To: David
    講開香港戲院的英文名, 都好有外國feel, 不是拼音那種, 像Paramount, Odeon, 都是美國英國的戲院常用名字.

    To: 鬼茂
    大華就係普慶行前一個街口那間, 我諗在屯門坐去佐敦道碼頭的車出來, 也算方便, 只是頗耗時間.
    我估你看的是”吸血迷情”, 那是三級片(已忘記何以是三級), “驚情四百年”比它早兩年, 是1992年的戲, 記得當年在碧麗宮看的, 還十分旺場.

  6. 論最有外國感覺的應是Alhambra[平安戲院]。

  7. 澳門的平安戲院, 則叫作”Apollo”.

  8. 香港青山道的新舞台戲院也叫Apollo。

  9. Apollo的確是很有氣勢的名字.

  10. 大華雖是一家戰前興建的老戲院,但因舞台框寬闊,安裝闊銀幕後,其放映效果和戰後五零年代後期興建的戲院無異。

  11. I remembered when 天國車站 on show, audience queue up and all over Nathan Road. As you said, there is almost no lobby.

  12. Once it was one of the oldest cinemas. Hope I can find out more about it.

  13. 十多年前我也是拿著學生証去大華戲院看電影 (學生是HKD35~HKD40元正)
    電影名稱為 {浪人}

  14. 謝謝分享. 不知道現時戲院仍有否優待學生的安排, 也許已給院線會籍取代. 「浪人」, 就是羅拔迪尼路那套「Ronin」.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: