倫敦戲院 激光映畫

2006/10/25 at 4:23 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 4 Comments

 london_theatre_adv.jpg
↑《一咬OK》於1990年8月上畫時的報章廣告,更推出「激光版」。

  由冼杞然導演,林子祥、關之琳和小栢林演出的《一咬OK》,於1990年8月24日在德寶院線上片,直至9月11日落畫。

  《一咬OK》創舉之一,就是廣告上強調的「第一部數碼錄音環迴立體聲音響效果設計香港電影」。當時港產片的一個弱項是聲音,由配音到音效皆然,但話說回來,不少放港產片的舊戲院未有安裝環迴立體聲音響系統,硬件其實配合不到軟件。

  創舉之二,自然是院線撥出5間戲院--翡翠、文華、黃金、寶聲、倫敦,放映「激光版」。噱頭十足,當時演唱會大熱,場場玩激光,連電影都玩這招?我便八卦的要入去看個究竟。

  一進場,便見放影廳最後幾行位建了個臨時的控制台,一位技術員在摸東摸西準備,相信大部份觀眾如我,想像著如何「在那激光中穿梭」,深信這場做秀一樣的影畫必定精彩。愈是期望愈是不美麗,記得只有4、5個部份有玩效果,包括:

  .黑夜閃電,激光電光由戲院屋頂直落再接駁銀幕的閃電畫面
  .關之琳掉淚泛起漣漪,激光漣漪一直漾到銀幕以外
  .曾近榮打開寶盒發出閃光,戲院四周配合發出強烈閃光

london_cinema.jpg

  「一咬……唔OK」,散場時出現在腦中的話;激光版,真無謂。坦白說,戲不好看,土產吸血伯爵的意念,很不地道,但觀眾似乎受落,因為票房不俗。

  激光版,多少是噱頭,隨著電影踏進低潮隱憂的年代,再有影人在放映上搞革新,記得黃百鳴曾推出一部只有60分鐘的《觸目驚心》,海報便標示是放映時間的新突破。

  最後一部在倫敦戲院看的電影,是1998年的《真人Show》。


←戲票背後印有座位表,當時還劃有一半位為「吸煙區」。

About these ads

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 一咬ok原來已是十六年的戲了,小柏林現在都不小了. 我記得我都是入戲院看的, 我覺得戲也只是一般啦, 但首主題曲就幾好聽. 應該叫似夢迷離吧.

  2. 你唔講都唔記得主題曲係<似夢迷離>.

    隻歌係收入精選碟「十三子祥」,我都有買呢隻碟,仲係黑膠,其實那時已是黑膠到CD的過渡期,因為成世人都未有過黑膠經歷,所以抓緊那一年半載短短的黑膠日子.

  3. 1990年閞業的倫敦戲院加盟德寶院線,德寶結束後,亦上映了永高院線及東方院線電影,包括”豪門夜宴”,”花田喜事”!
    1993年7月因白加士街的華盛頓戲院結業,接管了嘉樂院線的電影,合約為期3年,成為佐敦區龍頭戲院,(首部電影是成龍的”重案組”),但它沒有易名;重建後的倫敦大部份時間上映港產片,至於有沒有上映過外語片,夏柏兄請幫幫手解答!
    1999年最後上映的是陳小春,吳倩蓮主演的”四個廚房一圍菜”
    夏柏兄你保留了倫敦的戲票,令我回憶了我和女朋友最愛座的是最後排A行零仃2人位置!
    如記錯資料請更正!謝謝

  4. 上映外語片, 肯定有, 因為我在那兒看的最後一套戲是「真人騷」Trueman Show, 那大概是它結業前一兩年的事.
    .
    座位事, 我要找出戲票望望至知.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 36 other followers

%d bloggers like this: