倫敦大戲院 縮水記

2006/10/23 at 1:51 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 3 Comments

london_theatre_ticket.jpg

  位於柯士甸道與彌敦道交界的倫敦戲院,相信不少人仍有印象,畢竟並非湮遠年代的舊事,數年前戲院結束,走過的依然是倫敦廣場。

  再把時間略略推前,舊的倫敦戲院,正名為「倫敦大戲院」,那個「大」字真可圈可點,那時的戲院間間都不小,但鮮有冠以「大」字。酒樓和大酒樓的分水嶺不知為何,但坐擁1400座位的倫敦,當然大,又不是大得懾人那種。

  當年,偶然走過倫敦,都有內進看看畫片,還未趕及看一場電影,它便關門拆卸。1987年5月28日《電影雙周刊》有這則報導:「自從普慶以好價錢賣出後,附近的戲院便流傳沽價求售的現象,像大華與新大華整個地段,傳聞要比普慶值錢,不下三、四億元,可建酒店、迷你戲院及商業中心等;過了佐敦之倫敦戲院,也放出一億五千萬求售,但因地段較小,不能改建為酒店,只能建商業中心及迷你戲院」。

  這則小報導的標題為「戲院跟進地產業」。1990年過後,彌敦道沿線的物業狀況,大抵呈現了這段報導的佈局。瘦身縮水的倫敦戲院,於1990年7月開幕,屬德寶院線麾下。雖然屈身於商場中,但仍保留地下大堂,正向柯士甸道,環境尚算寬敞,有趣的倒是設在票房側的放映廳入口,相當狹窄,彷彿要側身閃進,走向幽暗角落。

london_cinema_bldg.jpg

  變身後的倫敦沒有了「大」字,因為大家都唾棄大。其實它又一點不小,沒有選擇一般商場戲院的1、2院二分法,一院過,座位706,以今天而論,真可謂「大」戲院。

  在這裡看過的電影不多,但印象倒深,包括《92黑玫瑰對黑玫瑰》,以及要用「難忘」來形容的一次觀影經驗--《一咬OK》,再談。


倫敦大戲院/倫敦戲院
地址:
彌敦道219號
座位:約1400/706

→刊於雜誌上倫敦戲院即將開幕的廣告

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. [舊]倫敦戲院開幕初期曾放映粵語片。

    論大字,灣仔戰前有一家”香港大戲院”,戰後重建為”香港大舞台”。

  2. To:David
    香港大舞台好像聽過, 而香港大戲院倒不太認識. 50年代前後的戲院, 是否不少都兼具舞台的用途, 上演粵劇?

  3. 對.五十年代興建的戲院,有舞台者有:新舞台/青山道,樂宮,香港大舞台,璇宮,普慶.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: