嘉禾戲院 戲如虹

2006/10/16 at 1:50 pm | Posted in 香港戲院/九龍 | 6 Comments

golden_harvest.jpg
→嘉禾變新寶,戲院現址為新寶廣場。 


  佐敦道和彌敦道交界人流暢旺,但以今天的角度來說,倒不是繁華焦點,至少它沒有一間像樣的大型商場。曾幾何時,這裡卻是院線爭奪的火熱戰場,幾家戲院均是院線龍頭戲院,佐敦可謂看電影重鎮。
   離開快樂戲院,過街便見嘉禾戲院,顧名思義,就是嘉樂線的龍頭戲院。嘉禾出品的電影,在本土影史上佔有重要位置,出品過大量賣座電影,亦為這戲院帶來人頭湧湧的景像。雖則是龍頭大院,但自我於八十年代移居香港以來所見,它都好像沒有翻新裝修,依舊埋在髒舊的灰塵中,但無損它的票房。

  記得嘉禾大堂一側外牆是圓窗洞開的設計,圓窗下漸漸成為一個等候區,不時聚了三三兩兩的人堆,有時電視台拍攝群眾,以至少年聚集的鏡頭,亦在此取鏡。我當然也曾現身這範圍,為的是買票。

  為免排長隊,通常我都會預早購票。那年看《奇蹟》,實在大片當前,早到亦徒然,竟然已排隊到街外,但肩負購票之責,沒法子,咬著牙輪候,一邊排一邊看著票房內售票員忙忙碌碌的工作,也真佩服。

  澳門戲院每天只開三場,一場還一場,售票工作相對簡單,但香港戲院一天開八場,預售三天,售票員桌前的座位表是以大夾子束起一大疊的,一旁放著一疊疊五顏六色的票,每張座位表的座位近千,翻來覆去選位畫位,能不出亂子的處理,必須要冷靜和經驗。不知今天慣用電腦的售票員能否應付?還是不要想當年。

gh_cinema.jpg

  後來,港產片院線更進一步,三變四,院線再易位,1990年,嘉禾變成新寶,而嘉禾的龍頭戲院後移到嘉禾華盛頓。自從嘉禾改名後,再沒有光顧,直至它拆卸變成今日的新寶廣場。

嘉禾/新寶戲院
地址:佐敦道23號(現為新寶廣場)
座位:1244/1286

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 嘉禾戲院我去過兩三次,沒有太深的印象。
    大概記得,後座入座處的設計比較特別,在後座位置中間分兩邊經樓梯入座[如記憶有誤請更正]。

  2. 坦白說, 去過嘉禾的次數亦只是兩、三次, 除了門口和大堂, 老是想像不到戲院內部的狀況, 所以寫不出來.

    以往看戲就看戲, 很少考究戲院的內部裝璜, 除非去過很多遍, 像新華、碧麗宮, 很多小節都記得.

  3. David沒有記錯,進了映廳後,後排還有三行座位是梯級座位!
    記憶沒錯嘉禾戲院自1977年開業後一直上映嘉禾及其衛星公司電影(寶禾,威禾,仝人及大榮)!賣座片有李小龍”死亡遊戲”,洪金寶”鬼打鬼”,成龍”A計劃1,2″,林正英”殭屍先生”系列等等!
    1989年12月因院線轉接,有兩週上映了外語片”豆釘小靈精”(如沒有記錯),1989年最後上映嘉禾電影是曾志偉的”安樂戰場”!
    1990年1月1日嘉禾戲院正式成為新寶院線,並易名新寶戲院,首映是賀歲片”富貴兵團”,自新寶經營後,上映很多獨立製作電影,包括(永盛,大都會)電影,票房收入一直很好!
    1997年金融風暴,開拍電影的人少了,新寶院線排片開始有脫期現象(沒有現在那麼嚴重),新寶戲院票房收入開始下滑,或許因片種問題!
    問問夏柏兄:新寶戲院最後上映的電影是不是1999年譚耀文,葉德嫻主演的”笨小孩”! 謝謝解答

  4. 太厲害了, 資料詳盡, 你問的, 我實在答不到啊, 因為手頭沒資料.

  5. (更正)
    1989年最後上映嘉禾電影是呂方,陳玉蓮主演的”緣份遊戲”
    而非”安樂戰場”

  6. Steve, 早上清醒一點, 細看原來我是有資料的, 新寶戲院最後一套上映的電影為2000年5月31日, 由黃子華、袁詠儀演出的「唔該借歪」, 6月1日便正式關門.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: