大阪IMAX看立體電影

2006/10/09 at 1:51 am | Posted in 外地戲院 | 2 Comments

 osaka-imax.jpg    3dmovie.jpg
  左:大阪IMAX位於Suntory Museum內;右:立體電影Wings of Courage

  大阪的天保山,可謂旅遊熱點,2001年到大阪旅遊,亦特地前往那兒參觀Suntory Museum,兼且看了一場立體電影。

  這一年,英國的The Reel Poster Gallery舉行巡迴世界的電影海報展覽,夏季的展場正是Suntory Museum。我抵達大阪時,展覽已結束,卻不死心的要前來買場刊,看一場紙上展覽,結果亦不負所望,更發現展覽館內的IMAX電影院,正放映第一部IMAX立體劇情片《Wings of Courage》。

  IMAX,Image Maximum,以70mm制式攝製的高解像度電影,配合巨大銀幕放映,讓觀眾體驗極為震撼的影像。香港太空館的放映廳也是一家IMAX影院,放映全天域電影,並沒有放立體電影。大阪這家IMAX影院的銀幕,比一般標準還大,面積為90.4呎 X 66.1呎,高度約有八層樓高。

  實在孤陋寡聞,見海報中照片顯示影院巨大銀幕逼人而來的情景,真的好奇想置身其中,感受一下。大銀幕配大影室,這是我一向的理解,但踏入影室,便發現影室的深度有限,座位只有四百餘個,沿著梯級由高至下層層而落(見下圖)。毋庸置疑,銀幕最矚目,如一幅巨大的白牆豎立在眼前,咄咄逼人。雖則想融入那視覺震撼,也不敢選前方的座位,唯有選後座。

  《Wings of Courage》為1995年製作的英語電影,這回算是載譽重映。片長50分鐘,改篇自真人真事,話說1920年代,一位郵務員駕飛機在雪山失事,他幾經掙扎,徒步走回山下的故事。

osaka_cinema.jpg

  遊客可選擇原裝英語版本,但要透過耳機儀器收聽,儀器外形像頭盔,不是一般的耳筒,戴起來,左右兩側便傳來影片的原裝聲帶。對這頭盔實在太印像深刻,以至完全忘了立體眼鏡的模樣。從資料圖片看是一種大型的灰鏡片眼鏡,較舊式紙製眼鏡更牢穩的駕於眼前。

  從巨大銀幕凸顯出來的立體影像會否走埋身?不無期望。

  愈是期望愈是不美麗,畢竟是劇情片,不會無緣無故向觀眾又飛又抛來凸出的物件。影片的選景取鏡都很優美,反覺失真;壯麗的大山覆蓋皚皚白雪,男主角孤軍作戰,踏著厚厚積雪,緩緩的一步一步前行,實在難以置信沒有葬身冰極雪原。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 去過大阪兩次, 都不知有這麼一個好去處, 真可惜呢. 我還一直認為大阪是個悶旦地方, 只是為了去京都的中轉站而已.
    下次若有機會去大阪的話, 真要去看一看.

  2. 查實, 當時我都係當大阪係中間站, 方便去四圍的京都、神戶.
    大阪係有點悶, 反而去一些舊區則幾有回到過去的感覺.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: