立體電影 凸襲戲院

2006/10/06 at 2:07 pm | Posted in 戲院內外 | 9 Comments

 3d-glass1.jpg

←隨《猛鬼街大結局》附送的立體眼鏡。


  暑假臨結束前,明珠台又炒冷飯,來個「大白鯊」專題,一連播三集。

  1983年,《大白鯊》拍到第三集,其實已到水尾,唯有搞科技噱頭,弄出一套《立體大白鯊》。電視上看不到立體,但從影像突兀的光暗色調,依然估得到哪些是立體場面。

   立體電影一度是新科技玩意,但今天回看,倒有點古典味道。無獨有偶,另一個系列電影的水尾之作也搞立體噱頭,1991年的《猛鬼街大結局》同樣來了個立體版。

  若無記錯,這是我首度在電影院看立體電影,心情是頗興奮的,等候看凸別的影像。然而,《猛鬼街大結局》只是局部立體,用今天的話語來講,頗有「互動」的味道。電影差不多去到結尾,眾演員來到一個幽暗環境,立體效果即將出場(實在記不起情節為何),戲中角色便提醒觀眾戴上入場時派發的「立體眼鏡」觀看影像。

  戴上眼鏡後便出問題,把紙製的「立體眼鏡」放到自己原有的眼鏡上,無法放穩,常常滑下,兩副眼鏡的邊框更形成視覺騷擾,立體效果是有的,但看得相當吃力。

  第二次立體電影經驗來自迪士尼樂園的影室,看米高積遜的《Moon Walker》,製作實在太「出」位,立體效果非常逼真,一枚飛向觀眾眼前的轉動石頭,彷彿伸手可觸。至於第三回,則是IMAX的經驗。

3d-glass2.jpg

  想當年,TVB都搞過立體噱頭。有一年,它以龐大攻勢宣傳明珠台播放經典立體電影《黑湖妖復仇記》,觀眾憑《香港電視》換取立體眼鏡,便可安坐家中看電視中的立體電影,當時我在澳門看黑白電視,得個「恨」字。其後又在大騷(勁歌金曲頒獎禮?)的開場歌舞中再玩,歌星不停向鏡頭拋彩球、顏色紙等,但我亦只能在黑白螢幕前估估下。

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我細個都有一副, 但係睇電視從來都唔覺得有立體.
    好奇怪.

  2. 原來你有經驗.說來奇怪,看資料,<黑湖妖>是黑白片,不知怎樣立體法?
    講開,其實雜誌都有玩過立體,八十年代土炮色情雜誌<Scoop>出過立體寫真.早兩年,<國家地理>都做過一期〔火星探索〕立體版,用立體眼鏡看,效果相當不俗.

  3. 記得小時候,有一次明珠台首度播放一套立體電影,類似是”大白鯊”之類的電影吧,當時大家都嚴陣以待,電視台早幾個星期已經開始宣傳,又請大家到指定地方購買”立體眼鏡”,後來又有節目介紹大家在家自製立體眼鏡,方法只是需要到書局購買一張藍色及一張紅色的玻璃紙…現在想起來也真覺得搞笑!

    印象中看過的立體電影好像沒幾套,大部份都是小時候看的,其中一套是類似有個綠色怪人,又有幾套是恐怖生物之類,不過這類電影的畫面色調通常比較古怪,雖有立體效果,但也看得不大舒服.

    最近期看的立體電影竟是一套港產爛片”咒樂園”…哈哈!想不到吧!我是在旺角百老匯早場”欣賞”這套電影的,電影的質素,當然不提也罷,只是後來看見有vcd推出,我就奇怪:vcd沒有隨盒附送立體眼鏡,那究竟是vcd版本沒有立體效果,還是大家有需要的話,就要自製呢!(這套電影最夠噱頭的,是只有某部份情節有立體效果,每到那些關頭,畫面左下角就會有一行字幕打出,提示觀眾戴上眼鏡,當然,還會很體貼地,在適當的時候提醒觀眾除眼鏡啦!)

  4. 真係估唔到,”咒樂園”這名字,還以為是韓國鬼片或日本鬼片,雖是爛片,都落本做立體效果,點解都無大事宣傳(也許只有我不知道!)

    我還以為上一套在戲院做的立體電影係<Spy Kid 2>.

  5. 嘩!未聽過,真係太睇小香港電影嘞!參考下先啦…(哈哈!)

    http://hk.movies.yahoo.com/040211/173/x22d.html

    香港首部三D立體電影,陳文媛、李蘢怡及蕭正楠帶你走進《咒樂園》!《無間道》劉偉強執導的《咒樂園》全片在泰國拍成,由一批香港年輕偶像夜探廢棄樂園,誰知在探險中卻一個接一個遇難……片中加插了不少3D立體效果,其中火燒人、蝙蝠狂奔、飛脫鬼爪鏡頭的效果十分逼真,立體效果活現眼前!

  6. 我會調一調文字次序: 真係太少睇香港電影🙂

    其實, 我都唔係嗰啲會講「我唔睇港產片」既人, 但看得少確實係事實, 現在回看, 亦因為睇得港產片少, 很多院線的大戲院都未有機會光顧, 如翡翠、麗聲, 怪可惜.

    2004年的《咒樂園》, 看「陳文媛、李龍怡及蕭正楠」幾個名, 彷彿已煙消雲散, 好像是很久以前的事.

  7. 今晚要到美孚上課,發現有一間頗舊的戲院,好像叫”影都”,你到過嗎?(在百老匯街)

  8. 我也是上兩個月至第一次去影都, 過程亦記在早前的一個POST, 可看看.(很硬销)

    我估影都亦捱不到多久! 今天看到《放逐》的燈箱廣告, 其中新寶院線的戲院名單, 已把影都、寶石和銀都排除, 也許它們都快要結束.

  9. 剛翻看舊雜誌,發現在1986年10月有一部叫《立體十三妹》的戲在當時的雙南線放映,廣告如此聲稱:第一部中日合拍立體功夫電影.

    導演:楊啟天,村川透
    演員:丁嵐


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: