清平戲院 橫跨三世紀

2006/10/02 at 2:43 am | Posted in 澳門戲院 | 10 Comments

 ching_ping_cinema.jpg
↑戲院變貨倉,牆上除裝有滑輪,還殘留了招牌。

  因為在澳門沒有免費留宿處,每次去都是早去晚回,為爭取時間爭取陽光,乘早上七、八時的航班,然後步行步行再步行,直到黃昏,人都散架似的。

  剛剛又去了一回,走的都是舊路,愈行愈遠,愈行愈舊。心血來潮想走一趟清平戲院。戲院於1992年結業,雖然福隆新街一帶發展為旅遊點,但四周可謂沒有多大變動,殘爛的舊屋一間接一間,心想清平戲院也許還沒有拆卸,果然真的未拆,它已由19世紀跨過20世紀,踏進21世紀。

  清平戲院於1875年落成,為華南地區第一家大戲院。當然,那時是戲台,專供上演粵劇,極具規模,踏台板的名伶老倌包括任劍輝、白雪仙、芳艷芬、馬師曾、紅線女等,直至1925年,更兼放電影。據澳門的學者考據文獻,1911年在清平戲院曾舉行「剪辮大會」,共有200人報名參加。

  清平所在的街巷亦以它為名--清平直街(清平巷),戲院大門已封,鏽跡斑斑的鐵閘已牢牢關上,只有一側的外牆仍殘留「清平戲院」四個大字,字下鑲有一個滑輪,看來它已變成一座貨倉。其實從未見識過它的輝煌,自從永樂戲院在七十年代改裝舞台後,清平的戲台之身差不多畫上句號。印象中,它只上映二、三輪舊片及色情片,一如結業前的國華、百老匯。

  因此,看電影從來不會考慮清平,事實上,它所在的地區我亦很少涉足,無法想像半個世紀以前,這一帶是澳門最繁盛、最靡爛的地區,高檔妓院林立,亦是碼頭所在,附近旅館遍設,還有這間具規模的戲院,當一切都消失後,整個地區就只留下鹹魚腥香和叫賣手信的吵嚷。

ching_ping_cinema2.jpg

  有一年,帶一位同學遊澳門,沒事好做,恰巧見清平上映陸劍鳴的《你情我願》,於是唯一一次光顧了這間戲院。戲院實在太破落,細小的大堂,鑲著亮度昏沉的白光管,一副等候關門的景況。放映廳理應是偌大的,但置身其中,老有種不潔的骯髒感,沒有心思去細探它的底蘊。 

  有組織曾爭取保留清平戲院,不知下文如何。其實澳門幾間舊戲院的建築依然健在,包括平安、國華和清平,有否可能把它們還原為表演和放映的場地呢?總勝過賣衣服,甚至辣魚蛋。

←戲院大門和大堂格局細小,現已封上。

清平戲院
營業日期:1875年–1992年8月
座  位:1342

Advertisements

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 十分有趣的blog呢, 有主題, 很有意義, 將來可以出書.
    繼續努力尋找呀!

  2. 謝謝鬼茂.
    喜歡看電影的你,若碰到甚麼特別的戲與戲院,也可分享分享.

  3. 據資料,清平戲院[Teatro Cheng Peng]一九二五年添置電影設備。據云,第一套上映的電影是默片”白姊妹”。
    一九九二年八月廿一日停映。

  4. 談到有人捍衛清平戲院, 我家中的老人話: 車,有乜野好值得保留. 埋在一堆爛屋中的清平, 確實沒有宏偉的建築氣派, 當然, 宏偉不是唯一肯定建築物的原因.

  5. several years ago when i passed the area around this cinema, i saw some prostitute (from mainland china) standing in the shadow…so there’s still something which lasts from past to present, haha

  6. To:Va
    Thanks for your note. In fact, the day I took this picture, I definitely found some prostitute-like women standing outside a small hotel nearby. However, I’m not sure whether they really are, since they just smoking and talking rather than hunting for customers.

  7. Dear Mr. Wong,

    雖然清平戲院的外型絕不顯眼,所在地點也只是瑟縮於昔日鬧市的橫街窄巷及煙花之地中,但本人卻認為她是澳門自開埠以來,最俱歷史代表性及經歷最多光輝歲月的戲院。已故的粵劇名伶麥炳榮、鳳凰女及現還健在的林家聲、陳好逑、還未走紅的鄭少秋、主唱歐西歌曲的許冠傑、黎愛蓮(Irene Ryder)、雷米高(Michael Remedios)及The Mystics等,這些都是我於六十至七十年代中期有幸能見證他們在清平戲院舞台上演出的當年藝人。

    附上照片連結:

    1) “澳門影集”內的六十年代清平戲院

    2) 1974年清平戲院舞台上的許冠傑

    • 謝謝「macaenese5354」留下的照片和評論. Sam自彈自唱, 會否是隨片登台?

  8. Macaenese5354: 你好, 姑且這樣稱呼你.
    .
    真巧, 今天黃昏才從澳門回來, 下午也確實遠遠望到清平戲院, 看來已是一個停車場.
    .
    感謝你的分享, 以及貼上的照片. 因為有連結, 故之前歸入了Spam, 現已恢復.

  9. […] 黃夏柏(2006)。《清平戲院 橫跨三世紀》。取摘自:https://talkcinema.wordpress.com/2006/10/02/%E6%B8%85%E5%B9%B3%E6%88%B2%E9%99%A2%E3%80%80%E6%A9%AB%E8… […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: