舊利舞臺 朝聖之旅

2006/09/29 at 1:47 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 14 Comments

 lee_ticket_21.jpg

 ←附戲院外貌勾線圖的戲票。


  去年,(新)利舞臺戲院結業,最後一天亦有少許觀眾專程前來送別,一名市民接受訪問時指出,「本是歌劇院的利舞臺,在八十年代是高尚場所,進去的人非富則貴,平民百姓想一窺門徑根本是難似登天」。(太陽報報導)

  舊利舞臺於1991年7月結束,不知這位市民曾否進入這如同「登天」的殿堂?結業距今還不過15年,已有白頭宮女話當年的況味。

  利舞臺有否演過歌劇,不太清楚,但它是粵劇、流行演唱會的表演場地,數十年來更是一所戲院,我想,一般平民百姓也不太難便可以登堂入室,像我此等新移民小市民,亦趕及在它給移平前來一回朝聖之旅。

  利舞臺高貴之身,固然和它劇院式的建築有關,更重要是它作為電視台大騷場地,透過公仔箱留在市民腦海中的印象,就是名人明星鬢影衣香的架勢。的確,八十年代尾能穿越電視框而真的走進利舞臺,是帶著一份朝聖的雀耀。

  穿過它其實頗為細小的大堂,入口處員工撕去票根,踏進迴廊,沿著迴廊有數道門可以進入放映大廳。電視台的攝影機確會撒謊,置身放映廳就覺不如電視所見般偌大,但我依然像出省大鄉里,柱位、圓拱頂、舞台、對聯、樓座,熟悉的不熟悉的,都看得一回。

  我在利舞臺只看過三部電影:《早安越南》、《富貴浮雲》和《舞牛》,說實話,它的聲光音響其實不夠水準,音效疲弱,光影乏力,那時結業在即,亦不會再為它老舊的面容整妝。

lee_theatre.jpg

  記得利舞臺兩側出口外牆懸有張貼海報的框架,沒有玻璃門,只是隨意的張貼。那年上映《暴雨驕陽》,看著那些海報,心想反正下片後都是撕掉,不見得有何價值,於是寄信到影片發行公司「華納」詢問:下片後可否把餘下的海報送我一張?答案當然是「不可以」。但仍然很感謝華納的員工回信之餘,更夾附兩張過期的首映場戲票給我,因為戲票印有海報式樣,讓我留念。

  終於新舊利舞臺戲院都說good-bye,沒有任何人忍著淚。利舞臺商場在銅鑼灣算不上人流暢旺,情可捨棄一幢和香港流行文化緊緊扣連的古建築,換回一所平平無奇的商場。真的沒話可說。

→《文匯報》《百花》周刊曾做過「再見利舞臺」特輯(維基百科圖片)

利舞臺
座位:樓下 891;樓上 210;高等 166

Advertisements

14 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Herbert von Karajan 唯一一次訪港,就是帶領Vienna Philharmonic Orchestra 在利舞台演出。

    早年的香港藝術節,利舞台其中一個表演場地。

    差利的”The Great Dictator” 1941年在利舞台放映。

    利舞台的開幕日期,應是1927年2月上旬。

  2. 謝謝David的資料. 講開差利, 以往他的電影久不久就有翻影, 孩提年代也有機會在戲院看過, 像<摩登時代>和<大獨裁者>The Great Dictator, 現在電影院都不流行翻影, 當然, 看DVD便行.
    看了你在CT寫京華戲院, 其實我一直不知道京華中心前身是京華戲院, 反而豪華廣場是豪華戲院原址就知. 對我來說, 京華中心的美好回憶是金獅影視店.

  3. 利舞台由馮駿公司沙飛工程畫則師繪畫。

    利舞台開幕初期的廣告宣傳語句:
    第一戲院,價錢至平。
    票價至平取,不收椅墊錢。

    開幕初期,夜場散場時,有電車在門外等候,接觀眾至屈地街止。

  4. 真料不到會以「價錢至平」作招徠, 「椅墊錢」, 是否指其他戲院當時仍坐硬板椅?

  5. 利舞台在1940年中下旬重新裝修,其中一項就是安裝沙發座椅。可以推想,利舞台早期的座椅應是木椅。

    [舊]皇后戰後才將高等位[三樓]改裝沙發座椅。

    東方戲院樓下的座椅,到了1954年才改裝沙發椅,亦即大家曾坐者。

  6. 謝謝你的詳細資料.
    今天坐在新戲院的座椅, 的確和以往的有很大分別, 闊落舒服很多. 戲院椅子也有幾代更替.
    印象中, 進戲院以來, 坐的都是鑲了座墊的位, 木椅很別緻, 要坐個多兩個小時木椅, 也許是個考驗.

  7. 六十年代中旬,灣仔的國民樓下坐的是木椅,還是很細的木椅。隔壁的環球好一點,坐的是鐵椅。筲箕灣的永華開幕時,樓下坐的也是木椅。那時候,到戲院看電影能有沙發椅坐,已是上佳的享受。那時的沙發椅和今天的比較,差遠了。

    [Hoover]、新華[Gala]的座椅能夠移動,比較特別。這樣的座椅其實不好坐,要向前移動才坐得愜意,不然椅背和座椅成90度直角,怪不舒服。最要命的是,座椅移動之聲此起彼伏,很是騷擾。

    兄有印象嗎,舊戲院的座椅排列多成弧型面向銀幕,不會有如今迷你戲院座椅直行排列,虐待前兩三行觀眾的惡行。

  8. 對於以往戲院呈弧度的座椅排列, 其實印象不太深, 不過當時戲院的部局深而闊, 要是座位平衡於銀幕直排, 相信兩側的觀眾要大幅度側身才看得到.

    講開銀幕和座位, 最大開眼界要算百老匯電影中心, 基本只有後面數行可以坐, 要坐前排看一場三小時的電影, 真有頭臚不保之感(幸好我的頭臚還保得住).

  9. 百老匯電影中心的設計原是兩家戲院,改為四家後,因要遷就出路位置,要將銀幕升高,這就苦了坐在前數排的觀眾。

    前UA–金鐘的座位編排也大有問題。前面數排虐待觀眾已是公論。即使坐在後排,若座位在側邊也不大好受,要側身坐才能面向銀幕。就樣,最舒服的座位也是徒然,坐這些劣位的觀眾,散場時身軀也痠痛不堪了。

    往日,舊戲院的前座也極不舒服,但因價錢最平,故沒有人會口出怨言,只恨自己窮,沒有錢買後座或超等去享受。

  10. 不知道百老匯電影中心原來構思是二院的.猶記得開幕之時,院方介紹戲院的大堂設計以火車站為主題,很有懷舊味道,但由始至終我都感覺不到.

    很不幸,我也曾成為UA某院的第一行位觀眾,看到眼都反轉,如此「高貴」的戲院,理應考慮下觀眾的視野,他日開張由百老匯經營的太古廣場戲院也許會好一點吧!

  11. 去年,隨太太回印尼探親,曾到棉蘭市一新戲院看電影。戲院第一行和銀幕約有兩行位的距離。這才是營商之道。

  12. 講開UA金鐘那一回, 感覺就像「面壁」.
    因此, IFC的安排還是比較令人滿意, 第一行和銀幕間有一定距離, 兩邊的座位亦設置成微微側向銀幕.

  13. 據華字日報:李綺年影展會,1939年8月11日一連四天在利舞台二樓大堂舉行。

  14. 謝謝你寶貴的資料, 實在是個有心人, 華字日報這樣老舊的報紙亦翻看到.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: