新舊利舞臺 商場勝利

2006/09/27 at 4:30 am | Posted in 香港戲院/港島 | 6 Comments

  個多星期前,到銅鑼灣「俏江南」晚膳。

  穿過幽暗詭異的燈光,乘升降機登上飯店,我記得,這是利舞臺戲院的原來位置,放映廳變飯店,樓底甚高,一道天橋橫亙而過,垂下紅吊燈,電視劇的廠景感覺逼人而來。

  利舞臺戲院歷經嘉禾、新寶兩院線,於2005年5月結業,輾轉一年,終變成又一間附生於商場的食肆。香港戲院的演變軌跡之一:舊的大型戲院拆卸或改建,十居其八變成商場,當中又留有空間開闢迷李戲院,往往用回原名,普慶、大華、凱聲、利舞臺,以至今日的總統皆然。事實上,香港的戲院名字,亦有再用慣例,像豪華、京華、新華、百老匯。回憶舊事,新院、舊院,說得滿嘴泡沫,當然,最終都變成「舊」院,不再存在。

  姑且稱它為新利舞臺戲院,在這兒看電影的次數不太多,有陣子它隸屬小型西片院線,放些冷門片,曾看過《秘密與謊言》、《第八日》、《迷幻列車》,甚至《愈快樂、愈墮落》,最後一齣看的電影,大抵是《雙子的天空》Twin Falls Idaho。

   一直頗喜歡新利舞臺,作為迷李戲院,它的放映室濶落舒適,銀幕大小適中,絕非微型級數,兩側牆壁的鐵絲網籠裝飾,透進幽暗的黃燈,設計稍見心思。唯獨設在霎東街的入口就有點「鬼鼠」,彷彿在巨大商場偏側開了個窿,觀眾要閃身進出橫門,和昔日利舞臺的氣宇軒昂,兩種情調。

lee_ticket_1.jpg   網上看到戲院結業當天的戲票,真奇怪,竟是手寫戲票,記得嘉禾利舞臺年代已用電腦票。新舊利舞臺都相繼關門,一如上述提到的普慶、大華、凱聲,商場還是最後勝利,我們確實消受得了無止盡的商場。

→1997年嘉禾利舞臺戲院的電腦票

利舞臺戲院
地址:利舞臺商場 座位:412

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 說到利舞台,我還是喜歡”舊利舞台”,即是外型古色古香,很有劇院味道的利舞台.

    可能我自小居於銅鑼灣,加上連讀書的學校也是位於銅鑼灣的關係,因此這個交通便利,人流又不像崇光那邊擠擁的利舞台,就順理成章成為我相約朋友的好地方.

    記得在那個暗暗的大堂,總會有個年紀老邁的收票員靠在入場必經的棗紅色布幕旁邊打瞌睡,而跟他遙遙相對的售票處,就總有一位師奶模樣的職員在畫戲票:無論是遇上人頭湧湧的公映情況,或是水盡鵝飛的幾近落畫時分,她總是能夠保持一份悠然自得的心情,慢慢的給你畫戲票…

    我常想:可能她明知道距離開場時間只剩一分鐘;可能她明顯地能從你額角不斷冒出的汗水,得悉你是千里迢迢”趕著”入場看電影的,但她始終還是堅時那份專業的畫票原則:字要寫得蒼勁有力,盡量令人不懂如何分辨p和q,o和a;撕出戲票時也必定要把旁邊的一角撕掉,好讓那些希望將票尾好好保存的人士,來一個慣性的失望…那種專業的表現,熱忱的工作態度,真是近年電腦打印戲票那種冷冰冰的觸感不能媲美的.

    印象中,利舞台的銀幕算是比較寬闊,座位亦算是比較舒適的,但不知道你有沒有留意,如果平日日間進場看電影的話,就有很大可能會在場內結識到新朋友—老鼠先生.最為猖獗的時候,牠們真的會在中場跑來跑去,我想這大概是因為從前大家看電影的時候,大都有吃零食的習慣吧!香脆肥濃的食物殘渣讓一群鼠輩橫行,真不知道當年為何還有此等勇氣,膽硬著頭皮買票進場.

    後來,輾轉到了嘉禾利舞台年代,那時候一切都不一樣了:大戲院不再偶然做做粵劇表現,現場慈善綜藝節目,或甚至是小型演唱會,而是變成了兩間摩登小戲院,雖然裝修得相當時髦(入場時那藍藍的燈光會讓穿著白衣服的人士變成螢光的呢!),但感覺很冷冰,連帶入場情況也顯得比較冷清.

    幸好不變的是,銀幕依然寬闊,座位依然舒適,還有令我印象深刻的,是能夠經常跟邵逸夫爵士同場看電影,他旁邊還多數有芳逸華女士結伴同行呢!

    最後在利舞台看的電影是甚麼?也不大記得清楚,不過倒有數齣不俗的電影是在那裏觀看的:Total eclipse, upclose and personal, English patient 等.

  2. 謝謝銅鑼灣人Cally的分享, 其實我亦寫了一篇舊利舞臺的短文, 會於下回貼上. 當時我住在北角, 但看電影始終要花錢, 所以到利舞臺看戲的機會亦很有限. 我殘留的舊利舞臺戲票, 竟然很溫暖地, 亦很不幸地, 票角是輕輕給撕爛了的, 只是對劃票的女士則不大有印象. 最近到屯門一間經翻新的戲院, 發現由售票員到帶位員都換上了年輕人, 以前戲院的員工很多都是你說的中、老年人, 他們和舊戲院一樣, 都成了不合時宜的物件. 另外, 若無記錯, 新利舞臺雖是迷李戲院, 但只有一間影室, 進入影室那條天橋上投下的螢光, 印像深刻.

  3. 很可惜,[新]利舞台我沒有去過!

    利舞台,我曾經是常客。還記得,七十年代初,利舞台早場選映的名片,我看了不少。

    到了八十年代中下旬,利舞台已有老態,設備有點落後,已非童年時所感覺的高級戲院了!

    利舞台無法保留,真可惜。不然,將利舞台內部局部改建,會是一個不錯的表演場地!

  4. 說的甚是. 由本地富商以西方歌劇院形式建造的表演場地, 演的是地道粵劇, 踏過台板的有任劍輝,白雪仙,芳艷芳,梁醒波, 場地還舉行過港姐甚至環姐選舉, 羅文,鄧麗君開過演唱會等等等等, 一個場地有這麼多故事可發掘, 最終變成一間商場! 其實政府常常要建甚麼大劇院, 把歷史建築改裝無疑具有多重意義(當然, 經濟發展或地產商利益等, 才是關鍵所在).

  5. 97年?… 我做緊喔… ^^”

    點解最後用手劃戲飛呢? 其實係因為果時電腦已拆掉轉到其他同系戲院使用所致.

  6. 謝謝米仔的話.

    你是否指你97年在這戲院工作? 真難得有業內人士補充, 我這個外圍觀者, 很多事都是靠估.

    另外, 聞說「俏江南」好像都結業了, 快得得人驚.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: