東方戲院 依依不捨

2006/09/24 at 2:59 am | Posted in 香港戲院/港島 | 7 Comments

oriental_cinema.jpg ←於1981年關門的東方戲院,
  後重建為大有商場。
___________________

  在灣仔那所廉價旅店的斜對面,就是東方戲院,也就是今天的大有商場。

  每次提起東方戲院,仍有記憶的人,就想起廁所撞鬼的故事,不擅說鬼故的我,實在無法複述。我在東方戲院唯一一次的看電影經驗,就是1980年暑假的《帝國反擊戰》。

  當時我仍居於澳門,《星球大戰》一、二集卻都在香港看,前者在京都戲院看。據Cinema Treasure的資料,擁有1200座位的東方戲院,早於1932年已開幕,其後不斷添置設備,歷經翻新,到1967年,已是甚具規模的大戲院。

  1981年4月1日東方戲院結束,之後拆卸建成今天的大有商場。原來我1980年的首度造訪,已是它臨終前一年,當時的東方戲院已屬殘舊的大戲院,對它的外貌已印象模糊,只記得大門上方有大幅的廣告畫,依稀記得要踏過數級台階才進入放映廳,一旁放有大型廣告畫,預告下期放映的影片,廣告板四邊圍以隱藏的光管,透出幽幽的白光,但當中一兩支已壞掉熄滅,戲院的破落一面突顯出來。

  戲院很大,銀幕很闊,《帝國反擊戰》甫開場的雪地反擊戰格外懾人,看得雀躍,但興奮情緒底下卻有一絲離愁。那一年正是我哥哥獲香港的大學取錄,即是在那個暑假後,他便離開澳門移居香港。家人都很開心,那天提議去看電影,還說:「你們一起去看吧,往後便難得有這機會。」結果就是我和哥哥一起到東方看了晚上九時半的《帝國反擊戰》。聽著那句話,隱然的若有所失感覺慢慢浮現,有些人與事,經常一起時未必會察覺他們的存在,唯有離開了,像給抽走了一塊,明顯的留了個孔洞,感覺特別強烈。

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 記不清在東方戲院看了多少套電影了!

    東方戲院上上下下都坐遍了。最後一次看的是日本片,片名忘記了。

    東方戲院曾是一家不錯的老戲院,但到了上世紀七十年代下旬,顯得老態龍鍾了,聲光也追不上時代了。那時香港新建的首輪西片戲院,不少能放映70mm立體聲電影,東方只維持最高規格的cinemascope標準而已。

    東方放映cinemascope電影時,銀幕是要上下收窄以符合比例的。至於東方的銀幕有多寬,始終找不到資料。

    大堂那個下期放映的大廣告牌,放在通往樓座的大樓梯後面。1981年東方快要停業拆卸時,那塊大廣告牌沒有了,顯得整個大堂很蒼涼,有點不忍卒。畢竟,東方是伴我長大的戲院。老灣仔的我忘不了東方戲院。

  2. 東方戲院沒有鬼故事,據聞廁所有鬼的為東城戲院。

  3. “昔日香港戲院”明信片有東方戲院的照片,可供懷舊。

  4. 謝謝 David 的分享, 可以想像你對東方戲院的感情, 記得你在CT提到有老鼠在座位下走過, 驚嚇度可能比聽鬼故更可怖.

    這幾年可謂香港獨立大戲院的結束期, 基本上都執得八八九九, 化零為整, 打開戲院分類廣告, 都是幾條大連鎖院線瓜分. 新戲院保持到放映質素, 但每一間的營運模式都一樣, 不知將來回看, 會留下甚麼樣的感覺?

    上周到圖書館借了”昔日香港戲院”明信片翻閱, 難得鍾文略先生影了這些照片, 很有趣.

  5. 今天香港的戲院,差不多由幾個集團經營,只有數個面貌,很悶。

    前數天細閱戲院聯合廣告,UA–沙田好像減少了四個廳,回復原狀。

    我懷疑,香港乃至全世界的戲院業,是否已屬夕陽行業,苟延殘喘。

    昔日,九龍彌敦道上的大小戲院,已全部結業;香港島電車路傍的戲院,只餘一家拆卸有期的新光,真有滄海桑田之感。

    組合式戲院,設備雖佳,但總不是味兒,甚麼氣氛也沒有。

  6. 很多年前參加過一個電影欣賞課程, 當時導師梁儂剛打趣說, 將來去電影院看戲, 就如今天去看話劇歌劇, 是偶一為之的盛事. 或許暫未去到那種地步, 但見到戲院不斷縮細, 有些好像只得十幾廿個位, 看電影的集體感覺慢慢消失.

    我想, 對我們這一輩人來說, 組合式戲院是太過一體化, 一如那些商場, 一樣的裝修, 一樣的規劃, 一樣的商店, 有時也不知自己站在甚麼地方, 雖然這或許是全球趨勢, 但香港可惜的地方是, 它的選擇永遠是少的, 太單一的.

  7. 日治時期,東方戲院曾是粵劇大本營,到1943年12月1日,才改為兩棲戲院,放映中日電影,又演粵劇。1943年12月1日放映陳雲裳的國語喜劇”歡樂年年”。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: