舊國泰戲院 灣仔回憶

2006/09/21 at 4:24 am | Posted in 香港戲院/港島 | 3 Comments

 cathay_cinema.jpg
↑灣仔道125號,經歷舊國泰、國泰ABC,現為商場。

  1977年首次踏足香港。之後每次到來,往往在灣仔一家廉價旅店留宿,由旅店沿灣仔道步行數分鐘,便走到國泰戲院,姑且說是舊國泰戲院。

  舊國泰戲院拆掉,建了住宅,樓下仍闢作「國泰ABC」迷李戲院,數年前也改為商場。我在舊國泰戲院的唯一一次看電影經驗,是1983年的《我愛夜來香》,有些小節仍記憶清晰。

  舊國泰沒有宏偉的外觀,那種老舊戲院的簡陋模樣,大堂細小,牆壁都髹上褐黃色,在大堂可以遙看到樓座外沿,不時見領位員從欄河探頭張望。一牆之隔便是放映間,一拉布幔直進,沒有任何走廊或過道,當時就感到還不如澳門的戲院。

  時為電影黃金時期,一天緊接由早到晚映足八場。那一場全院滿座,因為上一場遲了散場,大家都擠在大堂等入場,終於布幔拉開讓觀眾進場,顯然為了補回時間,只有少數觀眾剛剛進場,音樂便立即響起,銀幕出現新藝城商標,開始放映,還在門口魚貫進場的大量觀眾立刻報以「噓」聲,紛紛急忙進場找座位。

  記得鄰座的幾位年輕人提了一盒西餅進場,大家把西餅傳來傳去,邊看邊吃,十分有趣。個多小時,觀眾都看得很愉快,臨近結尾的追逐場面,林子祥策馬「疾」步前行,因為是跳格畫面,顯然戲院又要趕時間,再次引起觀眾不滿。

cathay_ticket.jpg  當時年紀小,沒有相機,更沒有意欲留下任何和舊國泰有關的物品。幸好舊國泰的景觀卻留在1978年電視劇《大亨》之中,劇集描寫四個青年(鄭少秋、劉松仁、盧海鵬、林偉圖)的掙扎經歷,鄭少秋演粵劇戲班學徒,好些場景就在國泰拍攝,無論放映間和大門口位置,都有攝入鏡頭。

→迷李戲院國泰ABC的戲票。

國泰戲院/國泰ABC
地址:
灣仔道125號(現為商場)
座位:A)443;B)450;C)379

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. [舊]國泰戰前開業,設計和裝修和附近同是戰前落成的東方比較,相差遠了。
    小弟小時候在灣仔居住,但不是國泰常客,印象並不很深,只記得後座近入座處有兩條大柱,怪怪的。

    國泰重建為國泰ABC後,去的次數比較多。國泰ABC的管理不錯,嚴禁飲食。開場前先播出一大段戲院規條,差不多笑破肚皮,可惜沒有錄下來。

    國泰ABC只有約十年的壽命。

    現重建為商住大廈,低層為商場。

  2. 你講開柱位, 也有一點印象, 記得以前澳門平安戲院後座也有柱位, 很難想像座位的安排.
    1977年後, 一般每年只會到香港一次, 只住兩三天, 雖然有路過國泰, 同樣印象模糊. 記得電視劇<大亨>中盧海鵬演的阿仁, 就是在戲院門外賣假鹽水馬蹄(用爛沙葛做的), 多少呈現那年代的風貌. 新國泰仍把地下闢作大堂, 入口的石階位十分闊落, 印像中亦有小販縮在那兒賣辣魚蛋之類, 戲院門外的小販也是消失的風景.

  3. 對!以前想知道某套電影是否賣座,看看戲院門外的小食攤檔有多少便可畧知一二。當然,只有街坊戲院的門外才容許這樣做。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: