元朗戲院 豪裝重臨

2006/09/18 at 4:12 am | Posted in 香港戲院/新界 | 5 Comments

yuenlong_cinema.jpg

←元朗戲院地下五顏六色的是遊戲機中心。

  踏入9月,降下大閘的除了屯門戲院外,還有粉嶺名都,以及元朗戲院。

  粉嶺名都門外只貼了同一院線的其他戲院介紹,它本身的去向卻未明。而元朗戲院門外則張貼通告,謂戲院暫停營業,內部裝修,12月將變身成多間「豪華先進」影院。

  從大馬路拐進元朗戲院,路途迂迴,以往更在大街掛上指示牌,一個大箭嘴充當引路明燈。戲院的門前為交通迴旋處,幾株影樹的枝椏向四方伸張,整片空間埋在掩映的林蔭下,一旁的空地,總有十數廿位長者百無聊賴的閒坐,無言相對,或高談闊論,看著太陽由東走到西。好一個被時間遺忘的避風港。

  當然,不是的,看看這邊廂的元朗戲院,被瓜分得支離破碎,便是時間的明證。

  戲院原有座位1200,設有樓座,我曾在1993年到來觀看《緣份的天空》,當時已非原先的大戲院,而是劃分為兩間影室,但仍設有大堂,已甚為破落,顯然後來再經改建,把放映室收細,大堂再壓縮到只得一條走廊般小,成為現時的模樣--戲院入口瑟縮於左側,右側變成遊戲機中心,背後為偌大的郵局。

yuenlong_cinema2.jpg  無論怎麼間格劃分,它依舊保留原先單幢戲院建築物,沒有改建為多層大廈商場,說來亦奇怪,它的位置既非交通要道,附近也沒有大型商場,何以仍有人投資再改建?

   位處偏遠的元朗,曾幾何時戲院林立,為區內居民提供娛樂,包括行樂、金龍、聯華、光華、同樂、美都、芝加哥,甚至遠一點的洪水橋戲院,今天,全部無得留低。

 元朗戲院
地址:元朗炮仗坊8號
座位:(改建前)堂座756,樓座444

→從元朗戲院背後可窺看舊建築的模樣。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 元朗戲院於1961年1月17日開幕,為香港現存仍營業最古老的戲院建築物。另一家是皇后。

  2. 謝謝 David 指正元朗戲院的開幕日期,因為我亦查不到.
    看到那幢房子,還以為是七十年代的建築物,由於附近密密麻麻建了不少唐樓,想拍攝整幢房子的外貌也很困難.
    希望你再來臨,一起分享舊戲院的種種往事.

  3. 我會再來的!

  4. 我住洪水橋兩年多,不知道洪水橋曾經有戲院,難以想像。現今都還這麼”山卡拉”的地方,也曾經有過戲院。
    我偶去元朗市中心,也去過郵局辦事,不看這個網頁還不知道,原來郵局旁邊就是電影院,真係失覺哂!
    這個網站很特別,特別以戲院為主題,因為戲院承載了很多人的回憶,全世界很多地方的老戲院(那種大型電影院)都買少見少了,值得關注。
    皇后戲院我在前幾年還去看過戲,現在還營業嗎?

  5. 我想, 在那個交通不太方便的年代, 只要有一定人口的聚落, 似乎都可以維持一間戲院.

    資料顯示, 洪水橋戲院成立於1965年, 座位800, 停業年份不詳.

    元朗郵局的另一面正是戲院, 戲院好像昨天(4月5日)重開放電影, 裝修過後變成3間院, 有空就去看一場電影吧.

    皇后仍在營業, 票價$60, 每日中午12:30場特價$45, 有時間就去看一場電影吧, 估計它不會維持太久了.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: