影藝戲院 一周年紀念

2006/09/12 at 2:13 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 2 Comments

cinart_house.jpg
◎ 左起:1988年影藝國際影展小冊子及1989年放映活動小冊子。

  早前看石琪影評提到,灣仔影藝戲院於年底租約屆滿後,業主無意再續約,戲院面臨結業。屈指一算,於1988年7月9日開幕的影藝,已經營了18年。

  第一代普慶戲院結束,和影藝開業,是兩個緊接的事件,當時便有傳聞部份普慶的員工過檔到影藝,因為影藝亦是中資機構銀都所擁有。打正旗號放藝術電影的影藝,其中一個使命正是推廣內地製作,其中一間影院更固定放映國產電影。開業放映的作品分別是台灣侯孝賢的《尼羅河女兒》和內地陳凱歌的《孩子王》。

  說實話,由始至終都不太喜歡影藝。相比同期的一些迷李戲院,像有900座位的豪華戲院,影藝實在太袖珍,銀幕亦太細,一看就感到局促;還有,投到銀幕的影像常常有不對焦的問題,實在氣結。

  一直不愛區分甚麼商業和藝術電影,只要拿到戲院放映並收取門票的便是商業電影,但影藝和新華的重要在於提供了較多選擇。影藝開業時確實是打響鑼鼓的,不久便推出「影藝國際影展──巨匠新秀電影巡禮」活動,開列名導名作清單,確實吸引。1989年戲院慶祝一周年,搞了第二回「影藝國際影展」,更贈送首映場戲票,只要填交表格便可獲取。

ticket.jpg

  兩院首映各選一中一外電影:中國導演胡玫的《遠離戰爭的年代》和十位導演各導一段湊成的《菩薩蠻》(Aria,導演包括羅拔.阿特曼;尚.盧高達;戴力.詹文;尼古拉斯.盧;簡.羅素;Bruce Beresford;Bill Bryden;Franc Roddam;Charles Sturridge;Julien Temple)。我選了後者,還獲得印刷漂亮的入場券,雖是免費,但入場者並不湧躍,影藝能夠維持了18年,也實在不容易;而且在票房上,它亦有過輝煌成績,下次繼續。

 

◎1989年「影藝國際影展」首映入場券印製漂亮,圖像用了《菩薩蠻》中簡.羅素執導一段的人物。影片直至1990年12月20日才正式公映,當時譯名為《末世風情畫》。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 據今天文匯報,影藝會在十一月底結業。

    影藝結業後,灣仔區沒有電影院了。

    想當年,灣仔曾有:
    東方、東城、中華[後改名麗都]、香港大戲院[後重建為香港大舞台]、金城[高士打道]、國泰[後重建為國泰abc]、國民、環球、京都[後改為京都12、再改為京都123]、新京都12、南洋[後重建為南洋酒店、內有南洋12]、杜老誌12[後改為金像獎]、紐約12、新華。

    影藝的神話快成歷史了。

  2. 有一段時間,很喜歡走港灣道,這段稍稍遠離市區的道路,可以看看海景,到港灣快餐店吃吉列豬扒飯,然後乘渡輪過九龍,短短一條街,它有三個看電影的點:新華、影藝和藝術中心電影院,三家都是提供另一種選擇的影院.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: