影都戲院 首度進場

2006/09/09 at 4:47 pm | Posted in 香港戲院/新界 | 22 Comments

century_cinema2.jpg
↑現時影都戲院的放映廳由原先的樓座改建而成。

  自1990年搬進屯門後,乘巴士回家,常經過美孚影都戲院。一直想找天去光顧,看看這間聽聞多時的影院。事情拖拖拉拉,待它由大戲院變小戲院,都沒有成事。

  確實要鼓起十萬噸力量才能成事。這天下班,趁它放映《我要成名》,決定首度進場。戲院不太殘,燈光火著,卻抹不掉一副快要結業的模樣。地下入口的大堂不算小,貼滿畫片,以及「全天候票價$30」的告示,但由大堂至踏進二樓的售票處,一個觀眾都沒有,領位員在閒聊,售票員在把弄電話,完全是時間太多而不知怎樣打發的氣氛。

  一看座位表便知是原來舊戲院的樓座,有趣是戲票仍註著「超等」,似乎是未用完的舊票,好環保。雖經改建,仍見舊戲院的規模,即使是樓座大堂,亦很寬敞。

  由於是原先的樓座,放映廳呈橫向長形,橫向一行約有30個位,座位的斜度大,銀幕位於欄河以外。我不太喜歡這種由樓座位改裝的戲院,原先的設計是供遠看的,現在銀幕一下子逼近眼前,部份改建得不理想的,銀幕像掉了下去,彷彿要抓著欄河俯身向前才看得到。

century_cinema1.jpg  開映了,原以為要「包場」,但竟有20多位觀眾。當然,放映質素不佳,更不知何故瀰漫清潔劑的味道,像從洗手間泄漏出來的氣味。但仍可憑弔一下舊戲院的局部面貌。

  第192期《電影雙周刊》(1986年7月)的一篇報導指出,位處非市中心及非交通匯點的影都,觀眾有限,座位略嫌過多,1985年的平均入座率只有20.74%,1986年首季,更因為所屬的倫敦院線表現不理想,下降至14.84%。若以這晚20多位觀眾而論,入座率不過7%,有點難以想像能一直撐持至今,雖已覺得入座情況比我預期要好。

影都戲院
地址:美孚新邨
座位:(改建前)1725;(改建後)400

22 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 嫲嫲家住美孚,自少已經常路過這家戲院,不過若說真正購票入場,則多年來可能不過十次。
    還記得細個跟爸爸買飛入場,見到那座位表分成前座、後座和超等,我心裏就很著急,希望爸爸千萬別要買超等座,因為覺得坐得太後,驚睇唔清楚銀幕。
    我已記不起那是甚麼戲了,不過依稀記得有段兒童不宜的鏡頭,我就自動自覺掩埋雙眼。
    最後一次入影都戲院看的,是《逃學威龍3之龍過雞年》,算來已有十多年了。

  2. 謝謝渡邊的分享.我的經驗和你有別,巴不得家人買〔超等〕,因為超等是全院最貴,簡直十年不逢一閏.慳儉的家人通常會買中座最後一行,也就是後座的前一行,感覺上以中座的價錢享受後座的視野.

  3. Hi..你這一幕令我想起我區的萬年戲院,新蒲崗的麗聲戲院,它們都設有超等及堂座的.
    說起來,我兒時唸中一,二的時候,就常有機會看超等,因為有一中學同學父親是開鐘表行的,他在萬年戲院買廣告,故此常給我同事免費的超等戲票,只要揀合意的電影便可入場,那時候,因我跟這同學頗老友,所以就有這優待.
    說起來,已是十年二年的事..歲月真不饒人.
    「我要成名」如何呢?我也有意想到此看一看...

  4. Thx Angie. 萬年戲院沒有聽聞,相信要向你請教,我並非在香港成長,要寫香港的舊戲院,有時真抹一額汗,需要各方朋友指正.至於新蒲崗那間,估你講麗宮,麗宮好大,座位好多,座位的劃分零捨多,不獨前中後座那麼簡單,當然要寫一篇.

  5. 萬年戲院離我家約十分鐘路程,是我兒時常到的戲院,那時候好像是八元至九元一齣戲票,因我細小,常跟著家姐進場坐大脾看戲。

    最令我難忘是一齣叫劉三姐的電影,我覺得很悶很悶,於是在戲院裏走來走去..

    萬年戲院很大很舊的,也聞說有老鼠走到腳底去,幸好,我未遇上過.

    嘗試上網找萬年戲院的資料,已找不著了,很可惜。它見證了我許多兒時的歡樂。

    隨後長大了,才懂得走到新蒲崗”麗宮”(不是麗聲,對不起)去,那時候,約是高中的事,一班同學放學後,便喜歡一同看電影,也是讀書的樂事.

    再講

  6. <劉三姐>我是在澳門永樂看的, 好好看. 永樂是左派戲院, 不時上映長鳳新出品, 像白茵演的<蘇小小>, 更翻映了很多遍. 還有方平和鮑起靜演的<巴士奇遇結良緣>, 在<我要成名>亦見到方平演出.

  7. 說起美孚,不能不提荔園,從我嫲嫲家中過去,不超過十分鐘。不過今次說的,是荔園隔鄰那家戲院--「百麗殿」。印象中其外貌富麗堂皇,且裏面該是很大很大,宛如歌劇院的模樣。如無記錯,這兒是表演大戲為主,放電影為次。
    好細個好細個時,我曾嚷著爺爺帶我入去大堂睇畫片(即劇照),其實我志不在畫片,反而是好奇想知裏面是怎麼樣,不過當我入去看著那些畫片時,即覺不妥,因為相中居然全是赤身露體的男男女女,儘管我少不更事,但已急急拉著爺爺離開了。

  8. 沒有去過百麗殿舞台看任何電影和表演,但講開這兒,就想起它的擁有者邱德根先生,當時亞視一些大騷都在此舉行,像第一屆「亞姐」,後來有個「未來偶像爭霸戰」,卻好像在伊館做,記得主持人黃韻詩還揶揄(大意):我地呢個大騷,唔通係百麗殿舞台同人逼咩!(配黃韻詩的招牌腔口)

  9. Angie, 你提到的萬年戲院,最近看到小小資料,可在此補充:萬年的英文名是Manning,全院座位共1412個,於1994年5月結業.

  10. 多謝你的補充.
    真的好希望你的所寫,都成為一本專書,記錄香港電影的點滴
    最後,你的字體太細了,可以轉大一點嗎?

  11. 光有文字, 也許未夠趣味性出版書本, 老人癡呆回憶, 也不知怎向出版社促銷! 感謝你的鼓勵.

    字體真教我煩惱, 我都覺得細, 但要加大頗麻煩, 我又不太懂電腦的事, 剛剛發現可以調節window中[檢視]內的[字型]一項, 請大家見諒.

  12. 昨晚到美孚飲宴,七時十五分到影都看看,七時半一場才售出八張戲票。真不知怎樣經營!

  13. 影都正上映<夜宴>,叫做大堆頭電影,昨天還是假期,看來結業之期不遠呢!

    另有一點萬年戲院的補充:
    它的位置為慈雲山毓華里57號, 現為老人院.
    最後公映的一部電影是《九品芝麻官之白面包青天》

  14. 中學時代去過舊影都,因為有一位同學位在美孚,於是大家提議去看戲。記得是去看嘉芙蓮端納的《時光倒流未嫁時》(Peggy Sue got married)。後來無線電視劇《回到未嫁時》(黎明和周海媚演)抄了這條橋。

    對戲院的印象很模糊,只記得美孚天橋底的空氣很污濁。

    茘園也去過一次,很久的事了。記得被那隻大笨象嚇到喊。

  15. 從環境所見, 影都的客源只有美孚新邨的居民, 像你由新界出來看戲的, 大抵不多, 或許如你上回提到, 是出來看西片吧.

    一如以前杏花邨入面的兩間, 客源就只有該屋苑, 又或小西灣工廠區下班後的工人, 我1994年在那兒工作, 便從未光顧此兩戲院, 後來當然結業變成超市.

  16. 影都於1974年9月27日開幕.

  17. 謝謝你的資料, 我也找到一點點影都啟業時的資料, 或許遲些會寫一點補充.

  18. […]   要不是上回安芝在「影都戲院」的留言(詳細),我也不曉得萬年戲院。慈雲山於我是個陌生地點,不會貿然踏足。這天要登山拜會老戲院,事前得看地圖。在長沙灣乘2F時,突然想起了1977來香港的舊事,因為那年在香港留了兩星期,都住在親友位於白田邨的家,出入經常乘搭的是2E。 […]

  19. 剛剛看報紙,未來警察上映的戲院廣告,新寶院線戲院只有新寶,總統,豪華,寶石和凱都五間,不見了影都,可能影都影完明天的火龍就結業.如果事件真是屬實我決定明晚番通宵更工前到影都影影相.
    我在影都睇過四套戲.
    99年3月 O記三合會檔案
    06年9月 我要成名
    09年3月 短暫的生命
    09年7月 再生號
    四套有三套劉青雲主演.

  20. 謝謝你的通知, 若時間可以, 也會去看看. 我只有在影都看過一片, 就是「我要成名」.

  21. 小弟亦曾到過影都看過戲, 套戲叫 “好女十八嫁”鐘楚紅主演, 當時仍是有堂座及超等的大院, 我記得門口同大堂好大好寛躺

    • 看來是很久以前的事了, 謝謝分享.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: