沒有冷氣的電影院

2006/09/06 at 2:38 pm | Posted in 戲院內外 | 7 Comments

 101dalmatians.jpg
↑收藏了一張70年代的報紙戲院廣告,當時南灣的招牌強調它擁有全澳門最大、
闊達60呎的銀幕,上面的積雪,說的應是冷氣開放吧!

  幾乎每個星期日都有環保團體發表報告,檢視城市的污染黑點。上周日有團體指戲院的冷氣普遍過低,個別戲院甚至低至攝氏18.77度。

  經過多月來的熔爐式集訓,百煉千錘,即使沒有冷氣的戲院,也難不倒我;不過,戲院是密封的環境,沒有空調,未熱死可能已焗死。

  早期的電影院也確實沒有冷氣的。孩提年代,到澳門的百老匯戲院看戲,確實見到牆上是懸著幾台巨型風扇,老想著曾見過它們轉動的情景(雖然不敢一口咬實)。外殼仍殘存於澳門板樟堂的國華戲院(因為戲院外部建築已列入保護文物),猶記得以往走過時,都留意到它的放映廳外牆有一扇扇窗戶,當然,那時已是有冷氣年代,窗戶都嚴嚴的關牢。

  小時候住在麗聲戲院對面,當時年紀小,加上住在地下,只能夠仰看戲院。戲院結業後一直沒有拆卸,留在原址「發酵」。搬離舊居十多年後,再次重臨,這時能從樓上的角度看戲院,才見到偌大的戲院放映廳,其外牆上方有一列圓形大窗,上有向外推的鐵門,那是沒有冷氣年代用作通風的窗戶,不過只能在入黑後才能開啟,否則光線便騷擾看戲。

  當戲院的放映室由極大轉到極小,和戲院環境的觸感也改變了。現在百餘座位的映室,即使全關上燈,各種發光告示牌都提供充足光源,以往千餘座位的映室,每次由烈日下踏進,一股暗黑沖向瞳孔;又如散場後,放映廳兩邊的各道鐵閘同時由員工推開,鎖扣的撞擊聲左右互接,光線透入,觀眾魚貫離場,那氣氛當然已不復見。不是要論斷新舊孰好孰壞,只是仍留有這種記憶。

  據Cinema Treasure的資料,灣仔東方戲院(大有商場)為香港第三間裝置冷氣的戲院,至於前兩位,不知是否中環的皇后和娛樂,有待考查。

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 初次來的,先打個招呼~
    有關舊電影院的文章很好看,讓我馬上想到粉嶺戲院看場戲呢

  2. 謝謝 va 的光臨, 亦希望你會再次進場. 在此主要想和大家分享生活點滴, 遇到新朋友, 教人欣喜.

  3. 對,前兩家有冷氣的戲院先後為[舊]娛樂,[舊]皇后。[舊]娛樂開幕時已有冷氣,[舊]皇后起初只用電風扇調節,和有冷氣的[舊]娛樂競爭才加裝冷氣。

    [舊]娛樂廣告宣傳:破天荒裝置冷氣機,消暑怡情唯一勝地。

    [舊]皇后廣告宣傳:置冷氣機,驅除暑熱,諸君入座,遍體生涼。

    東方廣告宣傳:即日開放最新冷氣設備,務求觀眾舒適。不加券價以酬雅意。

  4. 再次多謝你的補充,資料很有趣.
    講開娛樂,只知道頭一兩屆香港國際電影節也有選它為放映場地,我從來沒有踏足過,它便拆掉了.

  5. 對,我曾到[新]娛樂看國際電影節。

    [新]娛樂的銀幕闊63呎,即使坐樓下最後一行也不太舒服,若坐前座,感覺有如受刑,苦不堪言。至於[舊]娛樂,那時年紀小,沒有機會前往。據資料,[舊]娛樂銀幕闊34呎而已。

  6. 最近找到一條史料,指出利舞台1940年全面裝修後,有空氣調節,冬暖夏涼,這是否就是冷氣呢?若然,東方就是第四家安裝冷氣的電影院。但年湮代遠,無法確定。

  7. 早兩天翻了翻舊東西, 竟發現原來十多年前剪存了一張魯金在副刊寫的文章, 就是介紹娛樂戲院為首間裝冷氣的戲院, 雜物太多, 自己都忘了有這一幀.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: