電影院分類廣告

2006/08/27 at 2:06 pm | Posted in 戲院內外 | 9 Comments

adv_small.jpg 

  電影院分類廣告依然在大部份報紙上刊登,雖然某暢銷報紙已把它刪除,但它實在好用,影院、上映電影和放映時間,一目了然,誠為最佳指南。

  藏有一張舊剪報,翻到背後,看到了這一頁「電影院分類廣告」,很有趣。我估計是1990年4月26日前後的廣告,這一天電影《秦俑》的報章廣告謂「邁向第三周」,它應該是排在德寶院線,從分類廣告見,繼有北角的國都、灣仔的國泰,都上映這部由張藝謀擔崗主角,程小東執導的電影。

  同日,灣仔的新華上映《無悔今生》,銅鑼灣的碧麗宮則上映《尼羅河之旅》,同區的利舞台放映《勾魂異族》。尖沙嘴的海運上映《情定威尼斯》。炮台山的皇都則放映《廟街皇后》,長沙灣的麗新有《客途秋恨》,而荃灣凱旋映的是《龍鳳茶樓》,北角的金鴻基放映《嘩鬼住正隔離》。

  這個檔期竟有不少選擇,港產片如此豐富,有許鞍華、劉國昌和程小東的作品,亦有潘文傑導演、葉偉忠和侯志強編劇的《龍鳳茶樓》,以及劉仕裕導演、王晶編劇的《嘩鬼住正隔離》。時至今日,港產電影的數量不比當年,也許兩三個月的總和也沒有五部。

  電影院的變化也是相當有趣,在分類廣告上出現的電影院,幾近九成已不再是電影院,上述的國都國泰碧麗宮利舞台皇都麗新,都變成了商場,有大型的,亦有散戶式的;新華則變身扒王餐廳;海運一變再變,仍保留樓座的影室,樓下已成為高貴百貨公司。更有趣的變化是,凱旋果真變了茶樓,不是龍鳳茶樓,而是潮江春;金鴻基更變身為教會,實在是美麗的巧合,電影院和教會,還都是給人以慰藉的場所呢!

Advertisements

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Hello Pak!
    so nice to read your blog… though i am not a movie fan like you. time flies, hey… you like old things, don’t you?

  2. 時至今日,搜尋電影的放映時間和戲院,我最喜歡的仍是看報紙,清清楚楚楚,而且資料最準確. 好明顯,我是老一脫的人.
    🙂

  3. Thank you Fongchai and Erica. 像我這種〔old cake〕,自然喜歡老東西.有時也不知是否適合在blog去寫這種東西,無論時間性或內容,都好像有點不搭,但我基本上視它為自己的筆記本,記錄記錄,希望能和有興趣的朋友分享.

  4. wow, Pak, 你愈來愈可媲美浩Sir,好有香港倒後鏡的感覺,話時話,你點搵翻呢D資料?

    好勁!

    samuel

  5. 小時候, 我很喜歡”圇”影院分類廣告, 特別關注它們的片名和主演人物,因為那時無錢大人也不許自己單獨看戲,惟有靠想像…..柏, 雖同年代人,當年你可能較我自由得多呢!

  6. 謝謝Dorothy. 小時候看到香港的電影院分類廣告,是一個奇觀,因為家在澳門,當時只有七家戲院,驚訝於香港可以有這麼多電影院.

  7. 港九戲院聯合廣告,在五六十年代,只限於首輪西片戲院,到七十年代初才包括其他戲院。
    我喜歡看聯合廣告,尤其是昔日的,因這是研究香港舊戲院的寶藏。

  8. 麗新本身係商場,只係入面有間迷你戲院叫麗新戲院

    • 謝謝指出。文字上未夠清晰,因為原商場設計備有戲院設施,後改為其他營商用途,撰寫時指「都變成了商場」。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: