台灣戲院手繪海報

2006/08/23 at 5:23 am | Posted in 戲院讀本 | 4 Comments

paper-004.jpg
◎刊於專集內的兩幅台語電影海報。

  「沒有學過一天的繪畫,畫出來的海報卻構圖大膽氣勢如虹,渾然天成,半個世紀下來,累積了三、四千幅原畫,幾乎就構成了半個世紀的台灣電影史……」(節自小野著《你不要錯過我》)

  1999年台灣金馬國際電影節舉辦「陳子福手繪海報展」,讀小野的書才知悉這事,展覽早事過境遷,無緣參觀,心想:通常展覽都會出版相關專書,說不定可以來個紙上觀賞。幸運的,竟然在Kubric找到。

  今年底舉行的第48屆金馬獎,已敲定特別獎會頒予陳子福先生。從40年代開始,陳子福便從事繪畫電影海報,認真創作,孜孜不倦,歷經台語片、國語片、文藝片、武俠片等時期,用畫筆勾出台灣電影史。

  展覽專書刊載了陳先生1994年的訪問,原來早年台灣戲院上片時,隨片只附有3張海報,海報用久了便破,陳先生由修補海報開始,繼而繪畫,嚴格來說是創作,因為每每影片還未開拍,他只知演員和大概戲文,便得幻想場面,設計海報。隨著電影業轉趨蓬勃,海報印量增至500張,隨片於各城鄉登場,成為最有力的宣傳工具,陳先生亦進入了它的第一個繪畫高峰──台語電影。

  翻開展覽專書,感覺挺陌生的,因為所選多為台語電影海報,第一個聯想是小津或成瀨時期的日本電影海報。當攝影和印刷還未發展到現時水平,電影海報都是手繪的,中外海報有點近似的肌理。陳先生的手繪海報溢滿時代感,畫面佈局豐富,筆觸細緻,特別在人物刻畫上更見功力,特別有趣是一些體態豐腴艷女造型,以及那些極為硬銷的宣傳語句。這些海報更留下詳細的影片資料,原來當時不少台語片的拷貝在放映後竟賣到工廠做物料,台語電影散佚嚴重,陳先生的海報補充了一部份內容。

paper-005.jpg

  訪問中,陳先生談到繪畫戲院看板(估是指大型廣告板)和海報之別:「現在電影生意不好,老闆不講究這些,所以現在的看板比不上以前。而且現在的看板多半是照海報描的,我認為這是不對的,看板與海報觀賞時的視覺距離不同,因此設計及表達的方式都不一樣。看板要遠看,適合表達簡單卻一下子能引人注意的東西;而海報是近距離觀賞,較適合呈現較細膩的部分。」

陳子福手繪電影海報集
主編:薛惠玲、姚立群
出版:文建會/2000年
售價:1000元新台幣

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 吸引我的並非是台灣這些手繪本的海報,我的視點反而是背後的竹:)除了在網上張貼區看到那些網友偷影沙灘美女時所攝下的竹外,我已甚少看到竹了!可能好多人係開冷氣而未必再用竹同風扇lu………舊的東西確實買少見少,當中包括戲院:(

  2. Thx Hong. 竟然給你識穿在床上作業.竹蓆是傳統智慧,值得推介,電影是科技產物,短短的歷史卻幾番轉折,也有它的傳統,在善忘的環境,要抓緊傳統的物事,有點吃力.

  3. 如果想要找在台中. 可以牆面手繪的人. 請問有認識或可以介紹線索的嗎? 黃先生. (謝謝)

    • 黃先生, 為免給你造成滋擾, 已把你的電話刪去. 問及在台中找尋懂得在牆面繪畫的人, 很抱歉, 我並不認識, 無法協助, 會否向台灣方面的團體可以找到幫助.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: