UA金鐘 一個句號

2006/08/08 at 1:59 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 9 Comments

cinema-010.jpg
◎7月底路過太古廣場UA金鐘原址,裝修中的戲院還未和觀眾見面。

   路過太古廣場的UA金鐘,依然在裝修。圍板上標示即將帶來全新觀影經驗,不過,路邊社消息話,之後便不再是UA金鐘,而是AMC的院線。

  位處高貴商場的UA金鐘,一直貫徹高貴路線。票房的長人龍是景觀之一,製造聲勢;洋人觀眾又特別多,有時還以為去了外國看電影。總覺得它還是很簇新,何以這麼快便裝修?也許是轉院線之故。

  屈指一算,原來又不是那麼新。UA金鐘大柢在1989年3月22日開幕。說「大柢」,因為暫時未查證到,只記得開幕那星期的周末走了去湊熱鬧看電影,手頭上還留有那張戲票,日期正是1989年3月24日,而當時新片開畫的日子多是星期四。

  看的電影是《烈血暴潮》Mississippi Burning。高貴的影院,開幕自不能靜悄悄,特別舉行「名片首映周」,一連7日,每日推出一套新片,還在報章大賣全版廣告(可惜丟了)宣傳。首映的7套影片如下:

◎《孽扣》Dead Ringer(大衛哥連堡導演)
◎《蘇莎嘉夫人》Madam Sousatzka(John Schlesinger導演)
◎《真情之旅》Shy People(安德烈.岡查洛夫斯基導演)
◎《天上人間》Made In Heaven(阿倫魯道夫導演)
◎《迷離夜合花》The Dead Can’t Lie(Lloyd Fonvielle導演)
◎《艷遇》Something Wild(莊納頓丹美導演)
◎《偷月情》The Two Moon Junction(沙曼京導演)

   這張清單可謂包羅萬有,嚴肅的、政治的、浪漫的,甚至軟性色情,以影片來為戲院定位,這系列電影都算是包裝靚靚的文藝腔影片,一如當時碧麗宮的形象,至於是否好片,倒有點強差人意。

   《烈血暴潮》其實不是名片首映周之選,因此拿不到相關的特刊,無法印證開幕的盛會。往後,UA院線也搞過其他名片首映活動,在還有香煙廣告的年代,那活動名為「Marlboro Cinema Showcase」。

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 阿柏,現在才知原來你一直有為生活零零碎碎的事物作收藏及整理。這一點很難得,我們終日營營役役,身邊有多好的事物也讓它擦身而過,肯花點時間將記憶與歷史放在百寶盒內珍藏,就算往後人老了,仍可以靠它來重溫那時那刻的觸動,這感覺多捧呀!

  2. Lately, I passed by UA Pacific Place and found the broad turned to a “Bally” adv. Maybe there won’t be a cinema. But the notice in AMC website still annoucned that the new cinema will come this winter.

  3. UA–金鐘在1989年3月22日晚上開幕。

  4. 謝謝David 指正UA金鐘的確實開幕日期.
    選擇晚上開幕,不知那夜會否是一個名人名星雲集的派對?

  5. 今天[2006-9-25]看到,前UA–金鐘的售票大堂改成了時裝店。那麼,將來AMC–太古廣場要由商場內進入了。

  6. 失去了向街大門口, 也是現在戲院的一個遺憾, 特別是放映廳入口正向街, 在下午的場次, 觀眾拉開布幔進進出出時, 陽光透進投到銀幕造成的滋擾, 相信不是現在人可以理解的(希望大家明我說甚麼).

  7. AMC-Pacific Place的售票大堂很細,售票處售票員要罰企,售票大堂沒有劇照可看。

  8. 你真有心, 真的去觀察了新戲院.

    聽你描述, 我就想起百老匯接管了AMC又一城後, 大堂亦重新裝修, 把以前密封的票房(講真, 我頗不喜歡這個如同銀行櫃位的票房, 和售票員相距十萬八千里似的), 一改而成開放式, 更騰出位置開了間cafe, 在大堂看劇照, 怕且亦是某種過去了的東西, 因為有電視在播trailer. 不知現時電影製作過程還有否安排拍攝劇照一職?

  9. 或許,真有點懷舊心態了。

    畢竟,小弟已是中年人了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: