戲院寶藏 Cinema Treasures

2006/08/01 at 6:08 am | Posted in 戲院讀本 | 41 Comments

cinemabook2.jpg   Ross Melnick和Andreas Fuchs合著的《Cinema Treasures》,於2005年底出版,記錄美國現存或已消失的古老戲院。

  書本以時間為主軸,由20世紀早期的電影放映說起,一直到今天大型綜合影城。兩位作者沒有誇口要補影史不足,反而希望引發有心人,繼續開發有關電影放映和觀影現象的研究。因此,書本雖以編年體模式開展,卻橫向談及影業情況,同時亦非只談華麗的宮殿影院,小影院的價值亦受到肯定。

   當年旅遊紐約時,也曾造訪書內介紹的Ziegfeld電影院。擁1131個座位的戲院,內裡裝飾華麗,記得旅遊書指它設有全北美洲最大的銀幕,就是這句話,便走進戲院看《一人有一點顏色》The Pleasentville,奈何遲了入場,加上那場戲觀眾寥寥,散場後又不能賴著不走,沒有太多機會細看,離開時,守門的老伯還問我覺得電影好不好看,很友善。

  早在2000年,Ross Melnick和Patrick Crowley已建立起Cinema Treasures網站,廣結喜愛舊電影院人士,分享美國國內老戲院的現狀,亦希望集結力量,捍衛這些寶藏。現時每月有15萬人次瀏覽。

  同時,網站亦發展為資料庫,資料自然以美國本土戲院為主。但它的戲院資料版面其實是世界性的,歡迎各地人士增添。打開一看,最遠最僻的可以去到阿富汗和巴布亞新畿內亞的戲院,而最近呢,就是香港,諸如東方戲院、皇后戲院都已上板。

  有見及此,早陣子我亦膽粗粗的以醜怪的英文貼了一段澳門崗頂劇院的資料,幸獲得刊出。(詳細)現已為世界文化遺產的崗頂,在1915-1929年也曾放過電影。

Advertisements

41 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很不好意思,Cinema Treasures香港戲院的資料是小弟寫的。

  2. 原來如此. 真厲害, 資料十分詳實, 特別是引述當年報紙的報導內容, 令人佩服.

  3. 希望能繼續寫下去。

    搜集資料真不容易,全是一點一滴看舊報整理得來的。

    小弟的英文很爛,不要見笑。

  4. 寫了一篇談銅鑼灣京華戲院[Capitol Theatre]的,今天登了出來。計劃寫的會有豪華、都城、百老匯三家。

  5. 很高興見到你繼續寫, 因為好像都停了一陣子, 我其實都有想過寫多一兩家關於澳門的, 不過要用英文寫, 頗為吃力.

  6. 寫了一篇簡單的,介紹已結業四十多年的北角都城戲院[Metropole Theatre],今天登了出來。

  7. 希望能每星期寫一篇。以現有的英文資料,約可維持兩個月。

  8. 看了你近幾星期寫的戲院, 資料實在詳盡, 內裡的廣告資料是你翻譯, 還是取自英文報章?

    講開皇都戲院(不知前身Empire年代是否也叫此名), 我曾在北角居住幾年, 區內幾間戲院(新光.金鴻基和國都)均有光顧, 獨獨漏了皇都, 想不到它也是一個表演場地.

  9. 廣告資料來自英文報章,很辛苦找回來的。

    Empire的中文名叫璇宮,五十年代很有名。我本想在CT的comment欄加上戲院的中文名字,但CT的編輯來電郵說:他們的電腦不支援中文,故放棄這樣做。但是,我的電腦看得到。CT的編輯很認真,會替你改英文稿。

    可否將來談談金鴻基戲院,我沒有去過。

  10. 記得上回在CT刊出崗頂劇院的介紹,亦把中文名括進文章中,編輯修改文章時把中文都刪去.我見你很多時在comment部分才加入中文,還以為走〔法律罅〕的補入,原來現在不可以了.

    遲一點也會談談金鴻基戲院.

  11. 不久前,在CT介紹Kowloon Theatre,一家早給人忘記了的電影院.電影廣告上只說坐落彌敦道,確實位置有待追查.這家戲院小弟看英文舊報時發現者.

    本想介紹深水埗戲院,一家生不逢時的電影院,但因找不到英文名字,只好作罷.

  12. 要不是你提出, 亦實在未聽聞這兩間戲院, 翻看手頭簡陋的資料, 也沒有提及. 希望你找到確實地址和正確名字.

  13. 深水埗戲院在深水埗欽州街[電影廣告上沒有詳細地址],1941年7月24日開幕,放映白雲塔,1941年12月8日日軍攻港,戲院應該停映。日治時期,有否營業,不詳。戲後,沒有復業。

  14. 更正:戲後應是戰後之誤。

  15. 已寫了四十四家,看來已欲罷不能!

    用英文寫舊戲院,因不能如中文般暢所欲言,只能有話則詳,無話則短。

    將來會寫景星、東樂、樂宮、中央、太平、娛樂、大華、高陞、利舞台等有名舊影院!因英文資料搜集、整理需時,請柏兄不要問我何時動筆!

  16. David真有心, 繼續努力, 我不時會留意的.

  17. 寫了高陞戲院.

  18. 剛巧今天中午已看到了, 寫得很詳盡.

    這兩天翻了一下電影節「早期香港中國影像」特刊, 內裡有個大事年表, 提到1949年1月, 平安戲院發生爆炸, 英文部份把戲院譯作Peace Theatre. 不知是否有誤?

  19. 平安戲院的英文名是Alhambra Theatre。

  20. Cinema Treasures 談香港戲院的部份開始熱鬧了!

  21. 我也有留意的, 已有90間的紀錄, 比起大部份地區都要多, 難得是主力只有你一人. 不過, 有時入去CT的頁面會有困難(也許是本身的電腦問題), load很久都進不了去, 但有時又好利落!

  22. 快一百家香港新舊戲院了.

  23. 我也有留意的. 之前看你寫一間深水步舊戲院, 提及聽母親說的軼事, 老人家的口述歷史, 在這些平民生活事件上, 是很重要的內容.

  24. 我想問母親[舊]皇后的點點滴滴,但她說:”記不清楚了。”

  25. 我也應盡早記錄母親的看戲經驗, 畢竟年紀已大, 回憶舊事都見混亂. 由於阿公是差人, 不時出更守戲院, 當年竟可帶同女兒一起入場, 所以母親細細個已鑽戲院, 聽她看過有解畫員那種戲, 覺得很有趣.

  26. 兄將來能寫“口述澳門電影院歷史”,訪問澳門的老人家,讓他們細說澳門戲院歷史?

  27. 感謝你的提議, 我也有類似想法, 因為看澳門博物館出的那本特刊, 不太完備, 那些戲院的故事, 總不會只有一兩行的描寫, 不過要做, 要天時地利, 而且做澳門東西, 不能找本地的資助, 又得傷腦筋.

  28. CT上的香港戲院簡介,已有167家。
    用英文寫香港新舊戲院,已經習慣。
    CT的編輯很勤力,每條都過目才上載,奈何編輯身在美國,對香港的環境始終不太熟識,有點隔。新聲戲院條[Sun Sing Theatre]及雅都戲院條[Acme Theatre]就因誤解香港的環境給改錯了。

  29. 改錯了, 無可奈! 寫到167, 都很厲害, 見你也一併寫澳門的戲院.

  30. 北角都城戲院在五十年代中是香港首輪西片影院之一,與尖沙咀景星聨線,放映聯美及環球的出品,例如”八十日環遊世界”,”馬戲千秋”,”苦雨戀春風”(Written on the Wind),及”逃獄驚魂”(The Defiant One)等等。

  31. 謝謝SAY的分享, 不知是否當年都城的坐上客? 無論如何, 希望繼續看到你的分享.

  32. 差兩家就到二百家了.
    前不久接到CT Ren Roe的稱讚,很高興.

  33. 要不是有你的熱情參與, 香港這部份定然不會這麼熱鬧, 顯然是各地區最豐富的一個, 難怪主事人都要讚賞你的努力.

    • 都城戲院的盛衰,簡直就是北角區的興衰史。北角區在五十年代洋化,因為多英軍宿舍,在都城後的名園台,渣華街(今渣華道)及麗池均有,電燈公司洋人宿舍亦位於今國都,南方,南天大廈地盤.又有酒店(麗池及雲華),故區內有兩家西片影院,另一家為璇宮(Empire Theatre,是今已停業的皇都,可上演舞台劇,當年麥炳榮鳳凰女的大龍鳳劇團多次在此演出,是六十年代的事了)。後英軍撤出遠東,宿舍陸續關閉,電燈公司洋宿舍他遷,酒店結業,北角村落成,區內人口結構改變,洋化程度大減,消費力大降,繁華不再。而都城亦因東主王寛誠為左派大亨,美國拒與交往,於是在五十年代尾改映國語片,與星洲國泰機構子公司電影懋業簽約,電懋老闆為陸佑次子陸運濤,劍橋法律系,李光耀同門,財才兼具,令電懋人才台前幕後均為一時之選。都城結業後北角區急劇轉變,昔日盛況消失。

  34. 2009年4月26日英文南華早報有一篇談CT的文章,談到香港有200家戲院[錯了,198家而已]名列CT,並舉九龍百老匯戲院作為例子介紹時,提到小弟的名字.
    我昨天上八公網時才知此事,今早到圖書館翻看舊報.八公網見小弟的名字有報刋提及,很高興.
    八公網封小弟為香港戲院專家,因小弟曾用戲院歷史的知識替他們研究出不少香港舊照的大概拍攝日期.

  35. 謝謝你的分享. 獲得報章和網友的嘉許, 替你高興.

  36. 謝謝SAY的都城戲院分享, 也許選了上一個回覆, 所以出現比四月份的還要早.
    .
    另外, 若把你兩次寫都城的內容整理貼出, 可以嗎?

    • 可以。再提一下,璇宮戲院洋人老闆查理紀利經營不善,亦有說是去世,於五十年尾代易手,改
      名皇都,與同屬陸海通機構的皇后及九龍麗聲(九巴雷家﹖)聯線,放映哥倫比亞公司出品。而
      曾在璇宮放映的西片,印象中有”鶯歌燕舞喜迎春”(Oklahoma)等。

  37. CT的香港新舊戲院簡介,迄今已有三百家。

  38. 香港已知的新舊戲院都寫了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: