麗都戲院 結束.開始

2006/07/30 at 6:09 am | Posted in 澳門戲院 | 22 Comments

lido_cinema.jpg
◎建於1968年的麗都戲院,共有1200座位,現已拆卸,圖攝於2003年。

   2006年7月19日,早上9時半左右,前往提督馬路的麗都戲院,早有預謀,替戲院補拍照片。

   2003年8月某天下午來到,當時麗都已結業,蒙在一層烏黑的塵垢中,舉起相機留影。猛烈的陽光,投到戲院上的光線不均勻,結果照片效果惡劣,上光下暗。這次特別選早上來,估計光線方向有別,也許能拍攝得好點,原來戲院已拆卸,留下一片空地。

   1968年開業的麗都戲院,營業到1995年落幕。於我這一輩人,印象最深自然是來看新藝城的電影。1980年代,麗都專映金公主院線的影片,包括不少新藝城的賣座影片。

  通常只有假期天才可以和同學結伴看戲,總能湊湊黃金檔期的熱鬧,一早售票處便排了長長的人龍,我在附近居住,買票的重責多由我一力承擔,《最佳拍檔》、《陰陽錯》、《難兄難弟》、《衛斯理傳奇》,留過不少回憶。聲光音響不俗的麗都亦映過西片,在此看《鐵金剛勇破海底城》和《鐵金剛勇破太空城》,看得眉飛色舞,愛上了鐵金剛電影。

  的確,每一日我都會路過麗都,上學和放學,上下午合計共四次,早上還沒開門,下午剛好是四時半公餘場時段。麗都的公餘場都是放映色情電影,算是它的特色,畢竟澳門並非每間戲院都安排公餘場,更遑論專影色情電影。

  路過麗都,還可以欣賞一下它的廣告畫。雖然麗都沒有數層樓高的大型廣告畫板,但畫師的畫功了得,繪畫人像形神俱似。記不起甚麼時候留意到它的廣告畫,也許是那年在雜誌看到胡金銓《山中傳奇》的電影海報,很喜歡,後來影片在麗都上畫,畫師把海報人物造型細緻的搬上畫板,深得我心。

  這天早上,看到這片空地,有點無奈,因為能夠留影的電影院已接近零。此時此刻,想開始做這件事,是遲,但仍是決定由一個「結束」來啟動一個「開始」。

麗都戲院:
地點:澳門罅些拿提督馬路  座位:1200

22 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 麗都[Teatro Lido],1968年6月22日開幕,1995年5月19日起結業。最後放映的電影是港產片”廟街”。

  2. 謝謝你的補充.
    從結業後的照片也見到戲院懸著電影的廣告牌, 不過, 真的無印象有套港產片叫.

  3. 資料見”百年澳門影業回顧”,由澳門文化局澳門博物館出版。

  4. “百年澳門影業回顧”麗都戲院條中文說明出了手民之誤,廟街應是廟街皇后。英文/葡文說明沒有錯。

  5. 數年前, 在澳門博物館購得, 頗感欣喜, 但亦看到做戲院研究之難, 雖是由博物館做, 但史料、資料都頗為欠缺, 可看到做得頗為困難.

  6. 小弟獨力研究香港舊戲院,同樣困難重重。

    單是看舊報就很花時間了!還有,有不少舊報想看也看不到。奈何!

  7. 看到你談及的戲院資料, 非常仔細, 令人佩服, 我自己寫的純粹是回憶文字, 分量當然輕得多.

    翻舊報紙, 真花心力, 早陣子到圖書館看微型膠片, 看了個多小時, 已有頭暈之感.

    恕我八卦, 看你細緻的搜尋, 不知是否進行學術論文一類東西?

  8. 為興趣而已!

  9. 真難得, 能投入一樣興趣, 實在美好, 希望你繼續努力, 整理出本地戲院的發展脈絡.

  10. 昨晚翻看了1986年楚原導演的「良宵花弄月」,片中何家勁在麗都戲院炒黃牛戲票,當時麗都票價前座10元,超等15元!
    麗都最後放映是1995年鄭伊健,吳倩蓮主演的「廟街故事」.

  11. Steve, 稍稍整理過你的Comment, 把戲名放回原處(但願沒放錯). 系統容不下書名號, 用後便整個詞消失.

  12. 謝謝你,夏柏兄!

  13. 非常懷念舊麗都戲院, 請留意我website 11月30日的文章.

    • 黃偉賢的website vaiyenvong.sinaman.com
      現已不存在, 請取消上述二個reply.

  14. 請看看我11月30日的文章.
    (2010年10月按: 因有關文章的連結網址已停用,故已刪去,以免誤會)

  15. 黃偉賢君, 謝謝你的留言. 因為系統對連結較敏感, 會歸入Spam, 你的第二個留言現已復.

  16. vaiyenvong.sinaman.com 不能用了

    • 謝謝你的留言.其實已在上方的連結加以備註,因不想有個缺位,也許還不足夠,只得刪去.

  17. 憶起麗都戲院
    看到澳門電視台近期有一個新樓廣告, 位置就在提督大馬路昔日的麗都大戲院, 這裡現已拆建成為一幢超高的大廈, 這個廣告採用了八十年代的戲院舊貌, 再以一男一女看戲為主題, 然後女的抛起花生粒, 又用懷舊金曲為背景音樂, 頓使我記起青少年時代, 我看電影時的情景.
    最先認識這間戲院是在校運會期間, 我們眾同學浩浩蕩蕩走到麗都的對面的人行道上, 再轉彎不遠就可到蓮峰運動場了. 見到大戲院, 眾同學就興高采烈地看看那天戲院播映的電影; 而到了八十年代, 有一套名為「亞郎的故事」是由周潤發主演的港產電影, 主題曲由許冠傑主唱: 「水汪汪的黑眼睛……」, 我記得當時我在筷子基區一工廠上班, 一個辦公日的下午我請了假, 然後走了進去看二點半場, 想來幾有趣的.
    及後轉了工作場所後, 仍有留意這間戲院當天播出的電影, 好像到了後期, 多播放D組電影(色情電影), 直至一九九五年停業, 近二三年才拆建成為現時的高樓大廈.

    原文刋於澳門華僑報華座版
    2010.4.27

  18. 麗都戲院的廣告畫,是由一名澳門名畫家繪畫的。

    • 謝謝高比的留言。「chong+neng=忠+寧」網誌的文章指出,負責麗都看板繪畫的是廖文暢先生,有關內容曾寫於本網誌的「澳門麗都映《山中傳奇》」一文,該文內有上述網誌的聯結。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: