青山三大市郊酒店

2009/08/06 at 2:24 am | Posted in 離題萬丈, 香港戲院/新界 | 16 Comments

lukyuen
↑載於《新界風光》小冊子,由吳灞陵拍攝的鹿苑一景。

  位於青山鹿苑酒店範圍的長城戲院何時結業,又或鹿苑酒店本身的轉變過程,還得請知情者賜教。只知道,於1968年出版的《香港影畫》,仍有介紹該戲院,尚未結業。

  在嚤囉街賣舊物小店找到一冊由香港華僑日報出版的《新界風光》小冊子,薄薄的,僅24頁。初刊於1960年,手頭這冊已是第四版,刊於1965年。攤主大力推介此小冊子十分難得,而撰寫人吳灞陵,「佢好出名架!」攤主強調。

  可惜,孤陋寡聞,不曉得這位作者,翻閱時,吸引我的在於介紹荃灣千佛山勝景,也就是今天老圍村一帶,和我現在的工作有一點關係,再翻下去,看到點滴昔日屯門風景的描述。

  名為「青山灣頭最好食海鮮 青山寺上最好尋古蹟」這一章,介紹了幾個勝景,包括「青山酒店」、「容龍別墅」和「鹿苑」。按上一次的資料提及,這三所為當時青山著名的市郊酒店,但按這《新界風光》的介紹則有點不同,其中,形容青山酒店為「園林式的酒店」,而容龍別墅則是「園林式的遊樂場」,但同時設有「彩色的建築物、客舍」,至於鹿苑,其介紹如下:
  「在青山道二十咪多些的新墟。是園林式的遊樂地方,有停車場、草坪、水榭、假山、花木、海堤、茶座。」

  小冊子只稱它為「鹿苑」,沒有如1950年代刊物謂之「鹿苑酒店」,是否於1960年代中,它已不再是酒店?

About these ads

16 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 容龍別墅的印象已很模糊,只記得有吃角子唱機玩,放進角子,再揀要聽的唱片[應是四十五轉],就有音樂可聽。
    容龍別墅由陸海通經營。

  2. 容龍別墅!我在70年代讀大學時,時常和同學開架老爺車去打雀局。
    照片的攝影者吳灞凌,是50-70年代在香港推行週日行山旅行團的前輩,組織「庸社」,全盛時期每次有近百人參加,行完在「華僑日報」發表遊記文章的。

  3. David當年由港島來到青山地區, 實在很遙遠, 所說的點唱機, 是否據稱放在涼茶舖那種?
    .
    謝謝Chris的補充和記憶, 架老爺車很有型呢! 打雀局, 又點意料以外. 原來吳灞凌是本地遊前輩, 失敬, 攤主也確實沒說錯.

  4. 你個blog開始愈來愈悶亦開始跟戲院離題

  5. 悶壞了讀者, 不好意思! 可惜自己算不上是個有趣的人, 寫不到有趣的東西.

  6. I really like this though :)

    新墟 already quite old nowadays and can’t believe in the 60s, it’s 園林式的遊樂地方. When I first visited Tuen Mun, it’s late 70s already.

  7. 我搬到屯門, 是1990年, 看到的完全是市鎮模樣, 這二十年, 說變化反而不太大, 除多了鐵路, 我估1970-1980年代, 變化倒是極大的.
    .
    謝謝你的話!其實這兒寫的, 主要是平日看到一些資料, (自己)覺得有趣, 就記下來, 若大家平日搜查類近內容, 或許可以幫得上. 沒能力把它弄成很有趣的網站, 只用公餘時間寫, 即使到不同區的戲院看電影, 也不是隨時可以.

    • 很欣賞你為昔日香港作的研究和紀錄,獲益良多!
      身為一個90後,我覺得這個BLOG有趣至極,加油!

      • 謝謝九十後朋友Bus Mister的分享, 有空再來說說意見, 畢竟我和新一代已有很遙遠的距離.

  8. 皇后戲院結業前的幻燈片廣告,亦有賣”容龍別墅”(原來兩者是屬於同一集團). 在21世紀看到這個80年代feel的廣告,感覺非常好笑. 而最後一次見到這個廣告是,在2006年6月在皇后看”海神號”時.

    • 在皇后戲院看的最後一齣電影正是海神號:) 最難忘亦是那幻燈片廣告!

  9. KK的確眼利, 竟有留意到容龍別墅, 的確, 看到皇后那些開場前幻燈廣告, 感覺是怪怪的, 是一種很古老甚的感覺, 心下疑惑: 乜仲有人賣呢啲廣告?

  10. 皇后戲院一向有陸海通屬下公司的廣告。

  11. 你好,我現正在一些屯門的資料搜集及新舊照片比對,
    http://www.facebook.com/tuenmunoldphotos
    看見你提及那《新界風光》小冊子,簡直口水大流。小妹無禮,可請求版主給我那幾頁屯門的介紹?感激不盡。

  12. 關於「新界風光」, 因之前搬家時物件放亂了, 一下子不能找到出來, 既然你是進行資料搜集工作, 最好是前往中央圖書館借來翻閱一下, 並可影印, 會有更多發現.

    • 是嗎?那真好,我去找一下~謝謝!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 36 other followers

%d bloggers like this: