淘大影藝在九龍灣

2009/04/06 at 2:09 pm | Posted in 香港戲院/九龍 | 24 Comments

cine-art
↑1988年7月8日影藝戲院「開幕誌慶」廣告:你我相逢光影裡 因有靈犀一點通。

  謝謝網友的提醒,才留意到九龍灣百老灣已於3月31日結業,並由影藝戲院接手。

  看戲院分類廣告,已出現「淘大影藝」的廣告,而3月30日《經濟日報》亦向銀都的崔先生查證,對方謂現階段為戲院的交接期,故仍獻映一般的影片,待戲院裝修峻工,便回到正軌,重現昔日影藝戲院的排片方針--「維持影藝本身的路向和風格」。

  什麼路向?記憶所及,就是一院放映內地電影,一院放映主流以外的影片。

  由往昔的灣仔,來到今天的淘大,一個很大的變化,尤其後者是典型住宅區,四圍舖頭油煙鼎沸,沒有昔日戲院位置那種平靜感(雖然都有炸薯條氣味),崔先生樂觀的表示:「影藝本身是一個品牌,去到哪兒,它也有市場。」觀乎當日結業時大家的難捨難離,大概也有幾分道理。

  1989年7月8日影藝開幕首映《孩子王》和《尼羅河女兒》,已定下一院為推介內地電影,即使結業後,也曾以「影藝特別獻映」的模式,於資料館等場地放過一些內地電影。20年過去,所謂「內地電影」、「香港電影」,出現了巨大的轉變。

  究竟他日淘大影藝會是怎麼個模樣?合共三個放映室,如何分配影片?電影發行上又是否足夠支持提供多樣化的非主流選擇?

About these ads

24 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 淘大影藝有三個廳,能找到足夠電影上映嗎?
    影藝可撥一個廳放映大陸電影,一個廳放映歐美新片,另一個廳則經常放映名片或辦電影節作專題放映。
    淘大影藝若要廣拓客源,不能只做街坊生意,應教區外客[特別是家住港島者]怎樣前往。若西人不敢到淘大這麼偏僻的地方看電影,影藝會失去不少顧客。

  2. 近日才突然知道影藝在家附近重生,感覺不知是好是壞。高興是當然,但也擔心它能否長期經營。畢竟這區的觀眾不能成為主要客源,一定要靠其他影迷來支持。但我不同意淘大是偏僻的地方,這區的交通甚至比灣仔更方便,相信只要有足夠的宣傳,也能吸引外國人。

  3. 始終九龍灣個院大過舊影藝好多(甚至大過電影中心!)
    唔知佢點樣容納咁多客源

  4. http://twitpic.com/2stwz

    淘大影藝戲院招牌

  5. 四月五日我去過
    大致上和前九龍
    灣百老匯一樣只
    不過小食部停用
    觀眾小貓三四隻
    (當中包括我)
    戲票就同以前影
    藝的一無一樣
    但現在2317 6666
    還查不到影藝上乜戲
    要到現場查不太方便
    同買cityline鍾未
    查到影藝最新資料
    各位人兄如要知上
    乜戲請到現場了!

  6. 可看明報”戲院聯合廣告”.

  7. 謝謝大家的分享, 亦感謝「!」s君的照片和資料.
    九龍灣的確屬市區範圍, 不過, 若乘地鐵往淘大, 要拐路過去, 都有少少隔涉.

  8. 對淘大附近一帶不熟悉,有了影藝可能會加深認識吧
    文末三個問題,相信大家都很想知答案~

    另,荃灣日落的照片不錯喎!

  9. 倘若影藝保持到昔日的排片安排, 定會吸引一些因電影而走進淘大商場的朋友.
    .
    我估該院會騰出一間戲廳放一些較主流的影片, 有點像電影中心.
    .
    照片在荃灣老圍拍的, 地點在玄圓學院附近, 而紅菜頭也是在那兒的一幅田所栽種的, 鬧市中的田園.

  10. 對本地人來說,淘大應該不算偏僻難找(沙士一役更聲名遠揚),而且交通方便,人流暢旺,吃飯也方便(我住在東九龍就更加方便)。不過,影藝舊址或油麻地電影中心何嘗不是隔涉?我覺得現在這裏對外國人會較麻煩。

    影藝其實要面對更大的問題是在選片上。影藝放映的內地電影,會是商業片還是藝術片呢?馮小剛早前說,他的《非誠勿擾》在港票房也不過爾爾,其他如《愛失償》也不賣座。

    昔日放映內地片的渠道有限,人們又渴望認識祖國,可是現在簡體書店賣的內地影碟也夠快夠多,影藝如集中放映內地片,實在不無隱憂。

  11. 交接後的淘大影藝早兩天經過,上映電影是”新宿事件”及交接前的”妖夜尋狼前傳”,正如i君所說:觀眾只得小貓三四隻,它沒有在網上及報章上刊登廣告(明報除外),所以客源甚少!
    所以淘大影藝應加快增設上映電影的網上資料,讓觀眾知道呢間戲院還存在,日後它排片時亦讓觀眾適應該地區的環境交通設施,我亦希望David兄所說:能夠放映一些關於電影節專題電影!

  12. 大家都很關心戲院的變動, 若留意到任何新動向, 請匯報匯報.
    .
    放映內地影片, 戲院比觀眾著緊, 屬「政策. 以往影藝放的內地製作, 好些名不見經傳, 數天下片, 場面冷清, 廣受歡迎如《開國大典》, 主旋律電影, 似乎不是想像中影藝觀眾所關心的.

  13. 據講鏟片的報導,影藝排期放映大陸片愚公移山及南京南京。

  14. 謝謝David通知, 亦謝謝講鏟片快速傳遞各路影片發行公映等信息.

  15. 已約好排版華哥待裝修完成就聯袂去「剪綵」,哈哈,你有空、有興趣的話不如一齊啦!

  16. 告訴你, 我也正有此意. 但看什麼, 就是「南京、南京」?

  17. 我們對淘大影藝的期望會否屬”美麗的錯誤”呢!

  18. 也許吧. 不知道戲院現階段的情況如何, 還在裝修? 其實, 說到「期望」, 我並沒有太特別的期望, 看電影的熱度早已淡化了, 平日有些想看的, 都因為太遠或計劃不到時間, 便沒有動身.

  19. 大家好!!其實由九龍灣MTR只需要6-8分鐘,巴士大把車到(只經過觀塘道),紅色小巴(寫觀塘也可以)

  20. 謝謝你提供的公共交通路線, 說隔涉, 都是從印象或日常活動空間出發, 位於九龍灣, 隔涉極有限, 當然, 我居於屯門, 很多地方都算隔涉, 現在有一程車259D直達, 尚可以!

  21. 我有一奇想,只要拷貝可以找到,影藝可以定期放映文革期間的左派電影,讓年紀大了的愛國人士緬懷過往的歲月,又可給年青一代的影迷開開眼界。

  22. 大概和你先前提及銀都六零年代的舊事一樣, 都是舊夢不需記. 不過即使不是定期放, 但這些革命電影(紅色經典?), 足以構成一專題展, 今年建國六十周年呢!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 41 other followers

%d bloggers like this: