元朗戲院全新翻修啟業

2007/04/17 at 2:20 am | Posted in 香港戲院/新界 | 31 Comments

 yuen-long.jpg
↑剛重開的元朗戲院,放映廳內換上簇新紅絨布、高靠背座椅。

  剛於4月5日重新開業的元朗戲院,為這於1961年啟業的戲院開了另一個章節。

  和重修前一樣,戲院目前只留下一角單邊地舖作入口,只是售票處由大堂內搬到向街外,利用了行人道的空間。沿著樓梯踏上二樓,一眼就認出昔日戲院的模樣,仍保留原先樓座位置外的等候大堂,髹了淡紫色的空間非常闊落,和迷李戲院的格局一拼,有點諷刺的大。

  重修後,一切都是簇新的,即使洗手間也重新粉飾。現時戲院合共三院,較龐大的工程是把原先的樓座位一分為二成為兩院,進入放映廳,不難摸索到昔日戲院的一點一滴面貌,但大肆翻新後,已和摩登的戲院不遑多讓,牆壁鑲了紅色絨墊,裝置立體聲系統,座椅都換上舒適的、有大靠背的絨墊椅子。放映廳的樓底較一般迷李戲院高,空間感較佳,但闊度則略窄,銀幕亦無可避免的較為細小,特別這天看《太陽倒數》,影片極富匠心的影像,一張闊大的銀幕會更悅目。

  其中最小的3號院屬全新闢建的,位於原建築的三樓,還未有窺探內裡情況。

  舊戲院要延續,翻新是其中一途,且看元朗戲院能否造出好成績。重新開幕,戲院也聘請了一些年輕員工,表現亦誠懇有禮,但願為戲院帶來個好開始。

元朗戲院1/2/3
地址:元朗炮仗坊8號
座位:(1)130;(2)138;(3)52

About these ads

31 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 希望元朗戲院能夠重生。

    元朗重新開幕後生意如何呢,有資料嗎?

  2. 看來幾舒服. 不過元朗戲院的局限在於客源只有本區居民, 像你般山長水遠去睇場戲, 真的少之又少.
    咁你又有冇食對面的許留山, 那是老舖來的, 可惜龜池已拆了.

  3. 元朗重開後的生意狀況, 沒有資料, 但觀乎本人星期日正午12時半場次的生意, 認真麻麻. 雖然離開時見到有些觀眾進來看2時半的場次, 也不算很踴躍.

    舒服度其實OK的, 但始終是由舊的建築物改建再改建, 總有限制. 同樣, 客源亦有限制, 我想, 即使住在元朗, 也未必留意有這間戲院, 何況同區還有百老匯.

    戲院所在地點, 除了老舖許留山 (看來很新, 所以沒有光顧), 有很多長者徘徊乘涼, 的確夠老, 幸好院方沒有因此而增設廉價成人片早場.

  4. 謝謝你再寫元朗戲院﹗我記得以前的售票處是在大堂內的。元朗戲院所在位置屬老區了。那兒稱榕樹頭,好像有一間叫池記的粥檔,我以前常去吃豬紅粥。

    以前在戲院旁邊有一家老牌百貨公司(名字忘了,好像稱鐵價不二,即是不要講價),賣的是老派西服。百貨公司前面的小巴站以前是什麼已忘記了,小巴站東南角(壽富街,不記得是否這樣叫)以前是去藍地小巴總站,與匯豐旁的小巴站(去新墟、青山道)不同。我記得車費是每位七毫,過了藍地則八毫(小巴要駛去虎地調頭)。小巴站對面是一間文具店,歷史很久了。

    不好意思,越寫越長。下次再寫吧。

  5. 榕樹頭很有種陰涼感覺, 看一張1980年代元朗戲院舊照, 那時榕樹的枝葉像沒有現在茂盛.

    你說的會否是陳光記? 百貨店應該沒有了, 但站在大棠輕鐵車站, 依舊望到一側唐樓有「陳光記鐵價百貨」(大意)的招牌.

  6. 啊,是陳光記﹗(謝謝﹗)我爸爸以前去那兒買衫。

    70年代末,榕樹頭還有很多小販賣豬皮魚蛋之類的零食。

  7. 請問元朗戲院票價如何呢?有無設早場?

  8. 談起元朗,有上過陳火光博物館嗎!我跟團上過數次!

  9. To David:在哪兒?

  10. 柏,近唔近大馬路?元朗基本上我只識大馬路、恆香及大坑渠附近一帶。

  11. 元朗大棠道32-34號B座四樓,要預約才能上去參加。

    陳光記就是陳火光開的。

  12. To 980056
    元朗戲院票價為$50, 最早一場為12:30, 沒有特價, 相信周二是有特價的.

    戲院仍採用人手劃位.

    To David
    謝謝你提供的資料, 你總有讓人意外的發現. 不知該博物館展示甚麼, 會否都和舊元朗有關?

    To 文
    陳火光博物館的地點見David的post.
    至於元朗戲院, 在大馬路的輕鐵大棠站下車, 拐入大棠道行一兩分鐘已到, 也就是郵局的所在地, 一問人就知.

    講開博物館, 不知香港有多少私人博物館? 以前看報館同事採訪, 有位收集電風扇的朋友, 便在筲箕灣搞了個風扇博物館.
    至於元朗, 記得約十年前, 朋友告之於元朗一所藝術館任職館長, 那是位於村屋內的一所藝術館, 後來朋友離職了, 我也不知該藝術館是否有繼續經營.

  13. 陳火光博物館收藏的,和元朗無關.都是陳先生多年買回來的”寶貝”,如郵票,聖旨,舊電話,舊留聲機,劍……堆至滿屋都是.我有多年沒有跟團上去參觀,不知現況如何?

    陳先生自稱館長而已!

  14. To David:你跟的團很特別,連我們這些本地薑都及不上你。

  15. 柏,有空都想去,好似灣仔近修頓的一列舊樓都有一間全藍色的私人博物館,對嗎?

  16. 不太清楚, 還是石水渠街那間藍色屋呢?

    有時很奇怪, 去外地旅遊常會參觀博物館, 但在自己居住的地方, 參觀博物館卻不是首選.

  17. 對,就在灣仔石水渠街藍屋地下.

  18. 各位真的神通廣大,抑或是我不夠「八」。我對以上提過的本地博物館,真的聽也沒聽過。

  19. 那天特地重遊元朗,當經過它時,留意到仍是用人手劃位,新舊相配,即拿起相機,拍了張人家購票的情景,留作紀念.

  20. 陳火光先生的藏品確特別, 特別是「聖旨」, 亦讓我想起愛拾荒的長者, 把居弄得塞滿雜物, 彷彿一開門便排山倒海的湧出來.

    元朗戲院仍以手劃位, 也許是避免投資過多也說不定, 不過他們用的座位表, 好像是用A4紙影印, 然後裁得細細張的, 和昔的不同了, 當然, 亦相對較環保.

  21. 元朗戲院據講正在安裝電腦劃位系統。

  22. 謝謝你的資料. 喜愛收集手劃票的朋友要把握機會.

  23. I have saw The Pursuit Of Happyness in Yuen Long theatre with only 4 audiences at 2:40pm even through it is a touch movie.

    It’s really surprise I have found the staff playing wireless control car at the 2ND floor lobby and NDS at entrance when I left.

    No.3 theatre is really like a home cimema because of the small picture for seeing “Arthur And The Minimoys”.

    The ticket is $50.00 every show even on Tuesday.

    The restroom need to be clean frequently.

    Although the hardware of Yuen Long Theatre is better than YL Broadway, the management really have to improve.

    Besides,Pls sale special offer ticket to full time student and the elderly.

  24. 貴….50 蚊一張飛

  25. 只有新界區還有如此的舊戲院。我住在屯門, 持別掛住已結業的屯門戲院,這種才是味道。最近去翻新後的元朗戲院,感覺一絕,有機會一定去看一場戲。你要我去百老匯元朗, NO way,

  26. 請問聽日最早果場變形金剛幾點做?

  27. To Jay
    這裡主要談戲院經, 但不會提供戲院營運的資料, 包括放映場次, 相信不難在網上或報章廣告查找到, 又或直接致電戲院詢問.

  28. 我住在元朗,如果要睇戲,元朗戲院是首選~~
    又大又好坐,是梯田形的,位置夠闊落,睇得好舒服~~衛生過百老匯(唔之點解,元朗百老匯大院個地板長期黏稠…)

    唯一要注意的是︰佢好準時開場,同好準時收場…

  29. 謝謝分享. 有一段日子沒有到元朗了, 難得你說衛生情況較百老匯佳, 畢竟連鎖院線在這些地方的處理應該更佳, 始終涉及品牌形象. 不知你說「好準時收場」, 是否指畫面一停就熄機, 不讓觀眾「細讀」工作人員名單?

    • 『畫面一停就熄機, 不讓觀眾「細讀」工作人員名單』
      剛才睇就係咁,一出片尾字幕五秒內熄機,好唔尊重人…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 41 other followers

%d bloggers like this: